19:19 26 Января 2022
Происшествия и криминал
20

Центральная криминальная полиция задержала по подозрению в даче взятки известного политика – члена возглавляющей правительство Партии реформ Айна Сеппика, который некогда руководил Министерством внутренних дел Эстонии.

ТАЛЛИН, 6 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Высокие должности в системе МВД, занимаемые Айном Сеппиком в разное время, не стали препятствием к его задержанию бывшими коллегами по полицейской службе: известного в Эстонии политика из правящей Партии реформ подозревают в даче крупной взятки.

Подробности "дела Сеппика"

По сообщению ERR, 4 января вместе с Айном Сеппиком сотрудники бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции задержали также его сыновей Сийма и Сулева, а заодно с ними и 56-летнего Индрека, которому предъявлено подозрение в посредничестве в передаче взятки.

Речь идет о ста тысячах евро, из которых с целью добиться благоприятного исхода дела о банкротстве путем подкупа и исключения судебных исков были переданы 25 000. В настоящее время Айн Сеппик с сыном Сулевом отпущены на свободу, однако под стражей остались его второй сын Сийм и Индрек.

Примечательно, что сам задержанный с правоохранительной системой знаком не понаслышке: бывший советский прокурор, а позже народный судья Сеппик после восстановления независимости Эстонии работал гендиректором Департамента расследований, директором Центрального бюро расследований полиции и гендиректором Департамента полиции.

В политику Сеппик пришел в 1998 году, вступив в Центристскую партию, в качестве члена которой дважды избирался депутатом парламента и даже стал главой МВД в правительстве Сийма Калласа – отца нынешнего премьера Каи Каллас. С последнего поста ушел добровольно в 2002 году, когда в прессе всплыли подробности уголовного процесса 1985 года, в ходе которого Сеппик посадил за решетку несколько подростков и юношей, осквернивших памятники в Таллине антисоветскими лозунгами.

В 2012 году Сеппик вышел из Центристской партии из-за личной ссоры с ее тогдашним лидером Эдгаром Сависааром, которого он обвинил в "авторитарном методе управления", и вступил в ряды ее конкурентов – Партию реформ.

Как совместить приятное с полезным

Политики Эстонии нередко задерживаются полицией по подозрению в попытке коммерческого использования своего влияния, однако до реального уголовного наказания дело доходит не всегда.

Sputnik Meedia уже писал о том, как громкое дело о коррупционной связи руководства Центристской партии со строительством квартала Porto Franco в начале 2021 года стало причиной отставки правительства и развала тогдашней правящей коалиции, однако центристы вновь спокойно вошли в состав уже новой на правах младшего партнера Партии реформ.

А в декабре 2021 года Госпрокуратура предъявила бывшему министру образования и науки, ныне депутату парламента от Центристской партии Майлис Репс обвинение в мошенничестве и присвоении бюджетных средств. Согласно обвинению, будучи министром, Репс поручила сотрудникам министерства выполнять обязанности, связанные с ее детьми.

Майлис Репс
© Фото : Keskerakond
Майлис Репс

Кроме того, ей были предъявлены обвинения в мошенничестве, незаконном использовании служебной топливной карты и в покрытии расходов на проведение своего дня рождения в помещениях ведомства. Параллельно с обвинениями прокуратуры Министерство образования и науки намерено взыскать со своей бывшей главы 118 819,77 евро в рамках гражданского иска.

Вам также может быть интересно:

По теме

Особенности эстонских выборов: депутата заподозрили в насилии над сумоистом
Прокурора по делу Середенко повысили до окружного судьи – к чему бы это
Пора, брат, пора: когда Ратас "вернет" Эрки Сависаару отцовское наследство в виде партии
Теги:
Майлис Репс, Центристская партия Эстонии, Эдгар Сависаар, Партия реформ Эстонии, полиция, Эстония