18:32 26 Января 2022
Происшествия и криминал
50

Сотрудники полиции и банков ежегодно предупреждают о телефонных мошенниках, которые под разными предлогами выманивают у жителей Эстонии сотни и даже тысячи евро, но люди продолжают попадаться на удочку. Какой может стать новая схема - читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 янв – Sputnik Meedia. В прошлом году общая сумма ущерба от наиболее распространенных мошеннических схем в Эстонии превысила 10 миллионов евро, сообщила "Радио 4" веб-координатор Департамента полиции Яна Фролова-Алферьев.

Сумма может быть еще больше, поскольку некоторые жертвы злоумышленников не обращались в полицию.

На данный момент в стране проворачиваются три основные схемы: мошенничество под предлогом инвестирования (звонок якобы из банка), последние полгода мошенники представляются сотрудниками полиции и так называемое "любовное" мошенничество.

"Если говорим об этих трех схемах, то самый большой ущерб был от схемы под предлогом инвестирования. Средний ущерб по одному только эпизоду составляет более 17 000 евро. Ущерб по схеме "любовные" мошенничества составляет 15 000 евро", - рассказала Фролова-Алферьев.

В схеме "звонок из банка", по ее словам, общий убыток со счетов жертв за прошлый год составил более 4 миллионов евро. Было зарегистрировано 842 случая, из них 48 звонков якобы от имени полиции.

"Если говорить о соотношении жертв, то мужчин и женщин в среднем было поровну и во всех возрастных категориях. Но больше всего заявлений мы получили в возрастной группе от 51 года до 70 лет. На втором месте люди от 41 года до 50 лет", - сказала веб-координатор.

Некоторым жертвам повезло благодаря полиции

Фролова-Алферьев поделилась, что в прошлом году полиции удалось провести успешную операцию и вернуть деньги некоторым пострадавшим.

"Мы выявили банковское учреждение, на счета которого мошенники переводили украденные денежные средства перед тем, как перевести на свои подконтрольные счета. Сотрудники полиции попросили данное банковское учреждение немножко задерживать денежные средства с определенным банковским рисунком, потому что жертвы могут понять, что их обманули, через некоторое время и заявление придет чуть позже. Было возвращено порядка 38 тысяч евро", - сказала Фролова-Алферьев.

Однако мошенники поняли, что их уловку раскусили и перестали использовать данное банковское учреждение.

Веб-координатор предостерегла, что злоумышленники могут начать использовать ситуацию с высокими счетами за отопление и электричество в качестве уловки для выманивания либо денежных средств, либо личных данных.

"Всегда надо проверять информацию, кто и с какой целью вам звонит. Хочу обратить внимание, что ни один сотрудник полиции не является помощником сотрудника банка", - подчеркнула она.

Проявляйте бдительность с переписчиками населения

Как писал ранее Sputnik Meedia, начавшаяся 28 декабря в Эстонии перепись населения тоже может стать поводом для активизации деятельности мошенников.

Департамент статистики напомнил о главных правилах безопасности, которые следует соблюдать, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Первое, что нужно сделать при авторизации в онлайн-системе, убедиться в том, что вы зашли по правильному адресу: uuringud.stat.ee.

Также нужно помнить о том, что настоящие переписчики никогда не станут интересоваться информацией о вашем банковском счете, способах идентификации в интернете, вашими финансовыми операциями и другими не относящимися к переписи деталями.

Если кто-то от имени переписчика попытается сделать нечто подобное или возникают иные причины для подозрений, можно позвонить в службу клиентской поддержки Департамента статистики по номеру 625 9300, чтобы проверить подлинность переписчика по имени или его идентификационному номеру.

У каждого переписчика должно быть служебное удостоверение и специальная одежда - шарф и перчатки яркого цвета с символикой переписи.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Сколько денег выманили телефонные мошенники у жителей Эстонии
В Эстонии началась инфокампания, предупреждающая о телефонных мошенниках
Теги:
полиция, мошенничество