23:11 21 Октября 2021
Война стран Балтии с российскими СМИ
Нападки на свободу слова (60)
41

Зампостпреда России при ОБСЕ объяснил, для чего власти стран Балтии решили использовать фактор персональных санкций ЕС как инструмент репрессий против журналистов.

ТАЛЛИН, 3 мая – Sputnik Meedia. Власти стран Балтии ставят своей целью тотальную "зачистку" информационного поля от российских СМИ. Об этом заявил заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич.

По мнению дипломата, именно этим объясняется особое трактование Ригой и Таллином понятия персональных санкций, введенных Евросоюзом против физических лиц и гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в частности.

Максим Буякевич отметил, что на площадке ОБСЕ российская делегация постоянно напоминает европейским коллегам о том, что на подавляющей части Европейского союза этот принцип не применяется, "наверное, потому, что остальные товарищи понимают, что это оксюморон - нельзя применять персональные санкции в отношении медийных активов и журналистов, которые занимаются профессиональной деятельностью".

"Поскольку латышам и эстонцам больше нечем объяснять свои действия, они объясняют именно этим", — приводит РИА Новости слова Буякевича.

"Со своей стороны мы заявляем, что не ожидаем улучшения ситуации в Прибалтике, потому что понятно, к чему дело идет - к тотальной зачистке от русскоязычных медиаресурсов", — добавил зампостпреда России при ОБСЕ.

В то же время, по словам дипломата, как это не выглядит парадоксальным, репрессии властей против российских СМИ способствуют росту их популярности: тот же самый латвийский домен Sputnik после его закрытия получил в два раза больше уникальных юзеров.

"Тем не менее, это не снимает угрозы физической расправы с журналистов, которые там работают и против которых там сейчас возбуждены уголовные дела", — подытожил Буякевич.

Sputnik Meedia уже писал, что 3 мая в мире отмечается День свободы печати. К этой дате Эстония и Латвия подошли с незавидными результатами в рейтинге свободы СМИ, составленном международной организацией "Репортеры без границ" по итогам прошлого года.

По результатам анализа экспертов, Эстония удостоена 15-го места, а Латвия — 22-го. Годом ранее Эстония занимала в рейтинге 14-е место, а в позапрошлогоднем — 11-е. Позиция Латвии не изменилась.

Известно, что давление на российские СМИ и журналистов со стороны властей Латвии и Эстонии возрастает год от года. В 2019 году из-за угрозы уголовного преследования были вынуждены прекратить трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" работники агентства Sputnik Эстония.

В Латвии сейчас расследуются уголовные дела, возбужденные против 14 журналистов и авторов, сотрудничавших с российскими изданиями Baltnews и Sputnik Латвия.

Во Всемирный день свободы печати к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу обратился один из тех, кого Рига хочет сделать преступником — журналист и продюсер Андрей Яковлев.

"Мы призываем вас выразить свою позицию по отношению к свободе СМИ и свободе журналистов в нашей стране, которая подписала соответствующие документы ООН", — заявил Яковлев, отметив, что обращается к руководителю крупнейшей международной организации от имени всех, кого власти Латвии хотят осудить за работу в российских СМИ.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Нападки на свободу слова (60)

По теме

SAPTK: поправки к Закону об услугах СМИ угрожают свободе слова в Эстонии
Большая разница: Захарова сравнила отношение России к "Медузе" и Запада – к RT и Sputnik
Захарова ответила на антироссийскую инициативу G7: больные учат здоровых
Теги:
ОБСЕ, Россия, страны Балтии, СМИ, свобода слова