09:37 19 Июня 2021
Война стран Балтии с российскими СМИ
20

Игорь Розенфельд поделился своим мнением о подключении эстонских библиотекарей к борьбе с "пропагандой Кремля". Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Эстонский политолог Игорь Розенфельд считает странным запуск эстонской Национальной библиотекой проекта противодействия "российской пропаганде". В комментарии для Sputnik Meedia эксперт отметил, что библиотекари должны заниматься совсем другими вещами.

Игорь Розенфельд
© Фото : из личного архива Игоря Розенфельда
Игорь Розенфельд

"Я знаю, как работает научная библиотека в Тарту, как работает городская библиотека, с национальной библиотекой я тоже знаком. Борьбой с пропагандой должны заниматься какие-то специальные подразделения, но не библиотекари. Они книгами занимаются", — рассказал Розенфельд.

По его мнению, все это выглядит как "некоторый советизм наоборот".

"Вся эта история с пропагандой мне напоминает советские штампы, которые высмеивались: мы окружены врагами, все должны копать окопы и так далее. Получается, что сейчас в Эстонии происходит то же самое", — констатировал политолог.

Игорь Розенфельд добавил, что идеологический перебор раздражает многих, даже нейтральных к политике людей.

"В обществе всегда есть люди с разными мнениями: есть те, кто действительно считает, что нужно бороться с пропагандой, а есть те, кого это попросту не интересует. Поэтому подобные проекты работают против тех, кто это придумал", — заключил эксперт.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, главная библиотека Эстонии запустила интернет-проект, цель которого разоблачать дезинформацию и противостоять "российской пропаганде". Большинство анонсируемых проектом статей написаны западными экспертами, известными своей антироссийской позицией. Есть ссылки и на публикации русскоязычных авторов, имеющих в определенных кругах статус борцов с "подрывной деятельностью России" в информпространстве.

Травля российских СМИ поддерживается государством

Известно, что борьба против российских медиа ведется в Эстонии на государственном уровне. Так, к примеру, в 2019 году из-за угрозы уголовного преследования были вынуждены уволиться с работы более 30 сотрудников агентства Sputnik Эстония, входившего в медиахолдинг "Россия сегодня".

В полиции посчитали, что персональные санкции ЕС против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева распространяются и на все входящие в российский холдинг структуры.

В Москве такое неприкрытое давление эстонского государства на журналистов признали травлей.

"Зажим русскоязычных СМИ, зажим возможности преподавать на русском языке — ведь эти дискуссии идут десятилетиями. А понятие неграждан? Чем это лучше или чем это не проявление того, что происходит со СМИ? Абсолютно дискриминационный подход к тем группам, которые считаются проводниками некого инакомыслия", — заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
библиотека, эксперт, мнение, Эстония