00:21 22 Октября 2021
Война стран Балтии с российскими СМИ
Нападки на свободу слова (60)
41

Спикер российского внешнеполитического ведомства показала властям Эстонии и Латвии на примере Литвы, к чему приводят попытки бороться с российскими СМИ репрессивными методами. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia.  Действия властей стран Балтии, направленные против российских СМИ, наносят ущерб репутации официального Таллина, Риги и Вильнюса. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение Верховного административного суда Литвы, отменяющего запрет на ретрансляцию телеканала "РТР Планета".

"На примере Литвы хотелось бы призвать власти соседних с ней Латвии и Эстонии, а также других стран-членов ЕС отказаться от нападок на российские СМИ, незаконных действий в их адрес, потому что все это наносит (помимо того, что это противоречиво по целому ряду позиций) ущерб репутации самих этих государств. Мы видим, к чему привела эта авантюра в Литве", — сказала Захарова на брифинге в среду, 26 мая. 

Вместе с тем, по её словам, судебное решение стало красноречивым подтверждением ангажированного подхода властных структур в Литве по отношению к деятельности российских СМИ на их территории. При этом, подчеркнула спикер российского внешнеполитического ведомства, нападки на неугодные средства массовой информации осуществляются в контексте деструктивного курса есовского Брюсселя в отношении России и представляющих ее медиа. 

"Запреты, наветы и ярлыки в отношении медиа – это недостойно и крайне негативно характеризует страны и международные структуры, которые их инициируют", — добавила Захарова.

Sputnik Meedia уже писал, что борьба с российскими СМИ в Латвии, Эстонии и Литве возведена в ранг государственной политики — блокируется вещание российских телеканалов, уголовному преследованию подвергаются журналисты, под давлением правоохранительных органов закрываются информационно-новостные ресурсы.

Так, к примеру, в 2019 году сотрудники редакции Sputnik Эстония получили из полиции письма с угрозами возбудить против них уголовные дела, если он не разорвут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". В посланиях указывалось, что работа в российском СМИ является нарушением санкционного режима ЕС, введенного против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. 

В итоге более 30 сотрудников Sputnik Эстония были вынуждены написать заявления об увольнении, а само агентство закрылось.

Оценивая действия эстонских властей, президент России Владимир Путин признал их циничными.

"Нас все время пытаются обвинить в каких-то смертных грехах, в том числе в давлении на независимые СМИ, а сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм", — заявил глава  государства.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Нападки на свободу слова (60)

По теме

В МИД России пообещали дать ответ мракобесию ЕС по отношению к российским СМИ
День свободы печати Эстония встретила снижением в рейтинге свободы СМИ
Вышинский призвал ОБСЕ покончить с травлей российских СМИ в странах Балтии
Теги:
Россия, СМИ, страны Балтии, Эстония, Мария Захарова