01:16 26 Октября 2021
Война стран Балтии с российскими СМИ
Новости Латвии (20)
30

Уголовное дело по обвинению десяти жителей Латвии в "незаконном" сотрудничестве с "неправильными" средствами массовой информации направлено в прокуратуру - следствие завершено.

ТАЛЛИН, 14 окт- Sputnik Meedia. Органами государственной безопасности Латвии завершено расследование уголовного дела, возбужденного против журналистов, сотрудничавших с российскими изданиями Sputnik и Baltnews (медиахолдинг "Россия сегодня").

О том, что дело передано в прокуратуру, сообщил телеграм-канал Зубовский, 4.

"Авторы Baltnews и Sputnik начали получать официальные уведомления о том, что их уголовное дело передано в прокуратуру", — говорится в сообщении.

Известно, что сотрудничавшие с российскими СМИ латвийские журналисты были привлечены к уголовной ответственности якобы из-за нарушения ими режима европейских санкций.

Латвийские власти считают, что они не имели законного права работать в изданиях, поскольку гендиректором МИА "Россия сегодня" является лицо (Дмитрий Киселев - ред.), против которого в ЕС введены персональные рестрикции.

Фигурантами по уголовному делу проходят более десяти человек. Если "вина" журналистов будет доказана в суде, то им грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы.

Травля российских СМИ в странах Балтии - цинизм властей

Борьба с российскими СМИ в Латвии, Эстонии и Литве возведена в ранг государственной политики — блокируется вещание российских телеканалов, уголовному преследованию подвергаются журналисты, под давлением правоохранительных органов закрываются информационно-новостные ресурсы.

Так, к примеру, в 2019 году сотрудники редакции Sputnik Эстония получили из полиции письма с угрозами возбудить против них уголовные дела, если он не разорвут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". В посланиях указывалось, что работа в российском СМИ является нарушением санкционного режима ЕС, введенного против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. В итоге более 30 сотрудников Sputnik Эстония были вынуждены написать заявления об увольнении, а само агентство закрылось.

Оценивая действия эстонских властей, президент России Владимир Путин признал их циничными.

"Нас все время пытаются обвинить в каких-то смертных грехах, в том числе в давлении на независимые СМИ, а сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм", — заявил глава государства.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Латвии (20)
Теги:
уголовное дело, страны Балтии, Латвия