23:42 28 Ноября 2021
Война стран Балтии с российскими СМИ
Нападки на свободу слова (78)
30

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с противодействием Запада работе русскоязычных СМИ на примере ситуации вокруг эстонского портала Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia. Абсурдность подозрений, выдвинутых в Эстонии в отношении портала Sputnik Meedia, наглядно подчеркивает обеспокоенность ее властей ростом популярности данного русскоязычного медиаресурса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов во время своего брифинга.

Давить правду - занятие неблагородное

Журналист RT попросил Марию Захарову прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о новых провокациях в отношении русскоязычного информационного портала Sputnik Meedia, работающего в Эстонии.

"Складывается впечатление, что на Западе разработали новый механизм по измерению и определению популярности российских средств массовой информации. "Штуковина" это нехитрая. Она заключается в том, что как только СМИ становится востребованным, тут же начинается массированное давление с использованием всех возможных способов", - ответила официальный представитель МИД РФ.

По мнению Захаровой, возрастающая популярность этого русскоязычного медиаресурса, предлагающего объективную, разностороннюю информацию по самым разным злободневным вопросам, не дает покоя антироссийским и русофобским силам в Эстонии и не только там.

"Лучшие, а точнее сказать, худшие, потому что занимаются неблагородным делом, умы НАТО и соответствующих структур, которые окормляются вокруг этого военного блока, только и думают, как бы навредить российским и русскоязычным средствам массовой информации", - заметила она.

Подозрения потрясают абсурдностью

Захарова также напомнила о том, как подобными тоталитарными методами, с запугиванием, уголовным преследованием и закрытием банковских счетов эстонскими властями с 2020 года была заблокирована деятельность портала Sputnik Эстония.

Нынешняя ситуация, подчеркнула она, лежит за гранью представлений о базовых демократических ценностях и международных обязательствах Таллина по обеспечению беспрепятственной работы СМИ, свободы выражения мнений и равного доступа к информации.

По мнению Захаровой, выдвинутые против Sputnik Meedia обвинения в "отмывании денег и финансировании терроризма" не просто абсурдны и абсолютно бездоказательны – они ничтожны.

"Ничтожны не с точки зрения того, что под ними нет доказательств (это очевидно), а потому что люди, занимающиеся подобными фейками, компиляциями и манипуляциями, унижают сами себя, понятие свободы СМИ, уничижительно относятся к профессии", - пояснила дипломат.

Излишне говорить, продолжила она, что подобные репрессии наносят непоправимый ущерб пребывающим и без того в глубоком кризисе двусторонним отношениям, что стоило бы учитывать эстонской стороне.

Завершая свой ответ, официальный представитель МИД РФ призвала профильные международные структуры, в первую очередь, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, осудить нападки на русскоязычные средства массовой информации в Эстонии и предпринять должные меры по выправлению этой неприемлемой ситуации.

Борьба со СМИ мешает ратификации пограндоговора с Эстонией

Sputnik Meedia уже писал о том, как 10 ноября представители МИД Эстонии и России провели в Таллине консультационную встречу, в ходе которой эстонская сторона объявила о своей готовности "идти вперед" по вопросу ратификации давно подписанного пограндоговора с РФ. 

Заявления о своей заинтересованности в решении данного вопроса звучат от нынешнего правительства Эстонии не первый раз. К примеру, в апреле этого года министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс уже звонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову с сообщением о том, что ее страна готова "сделать первый шаг" в вопросе ратификации пограничного договора.

В ответ на это Лавров обратил внимание эстонской стороны на целый ряд обстоятельств, препятствующих ратификации, в числе которых назвал и противодействие работе в Эстонии русскоязычным СМИ.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

Захарова призвала власти Эстонии отказаться от нападок на российские СМИ
СМИ: свобода слова в странах Балтии потеряла смысл
Для защиты свободы слова в странах Балтии россияне хотят использовать опыт США