03:02 24 Октября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (531)
110

Кавалер ордена Красного Креста Эстонии, доктор медицинских наук Адик Левин обратился к экс-главе МИД ЭР Урмасу Рейнсалу по поводу высказанной им критики в адрес российской вакцины "Спутник V".

ТАЛЛИН, 18 фев – Sputnik Meedia. Слова депутата парламента Эстонии от партии Isamaa Урмаса Рейнсалу о том, что вакцина "Спутник V" являет собой "гибридное оружие России" задели за живое известного в республике медика Адика Левина.

Доктор Адик  Левин
Доктор Адик Левин

Свои возражения по поводу сказанного Рейнсалу он изложил в открытом письме к нему. По мнению Левина, сегодня все вакцины от COVID-19, разработанные в других государствах, тоже являются гибридным оружием. Он напомнил, что еще несколько месяцев тому назад фирмы, производящие вакцины в США и Европейском Союзе, называли "вакцину Путина" токсичной. 

Урмас Рейнсалу
Урмас Рейнсалу

На рынке реализации вакцин идёт интенсивная борьба и конкуренция во имя прибыли, а потому надо относиться ко всем высказываниям критически и осторожно, пишет Левин, выражая сожаление по поводу того, что в медицинскую науку проникла политика.

Не надо демагогии

"Я лично считаю, что высказанное Вами, это исключительно политическая демагогия. Почему? Да потому, что теперь, когда международно признанный журнал Lancet опубликовал материал о высокой эффективности вакцины "Спутник V", многие скептики поняли, что речь идёт о хорошей и действенной вакцине. Разъясняю Вам, как печатают научные публикации. Научная работа оформляется в виде статьи, которую отправляют редакции журнала. До публикации материал рассылают нескольким рецензентам. Убежден, что в данном случае этот материал оценивал не один мирового уровня топ-ученый, а сразу несколько. Они, к счастью, далеки от политики. Да и журнал далек от политики", - пояснил медик.

Левин пишет, что публикация в Lancet дала возможность представить "Спутник V" Лекарственному департаменту Европейского союза, и не исключено, что она получит право на использование в странах Евросоюза.       

"Надо полагать, Господь послал человечеству пандемию для того, чтобы мы прекратили информационную войну и чтобы мы все сели за один стол, чтобы обсудить, как избавиться от пандемии", - пишет Левин. Вместо того, чтобы помочь людям, чтобы они не болели коронавирусом и предупредить их смерти, в Эстонии, по мнению Левина, занимаются второстепенными вещами и делами.

"Сага о Навальном" вместо помощи людям

"Вы, как недавно ещё министр иностранных дел, потратили много энергии и времени не ради приобретения как можно большего числа вакцин, а на сагу о Навальном. Неужели вы полагаете, что с помощью этой саги удалось бы свергнуть Путина?", - обратился Левин с риторическим вопросом к Рейнсалу.

Кавалер ордена Красного Креста Эстонии, доктор медицинских наук Адик Левин напомнил, что "разыгрывания саги о Навальном" по результатам опроса общественного мнения, произведенного отнюдь не "пропутинским" Левада-центром, поддержка населением России своего президента составила свыше 70%.

"В Эстонии вторая волна COVID-19 находится на подъеме. Наши люди умирают, нашу экономику шатает. Всем трудно. Проблема и в том, что у молодых и пожилых людей возникли проблемы с психическим здоровьем. На сегодня единственный луч надежды – это вакцинация. И то, что нам не хватает вакцины, это недоработка не только Европейского Союза, но и пробел в Вашей, как члена правительства, работе", - полагает доктор.

Не "агент", а любящий родину врач  

Левин просит не считать его "агентом влияния России", так как для него Эстонская Республика — это маленькая и любимая родина, чью независимость он ценит.

"Однако, будучи врачом, я ставлю на первое место жизнь и здоровье наших людей и думаю о том, чтобы у нас меньше болели и умирали жители страны. Вы обвиняете нашего премьер-министра, госпожу Каю Каллас в том, что она дает оценку вакцине "Спутник V" и что она выступает так, будто является ученым-медиком или экспертом по вирусологии. Но с позиции политика, это – честный и справедливый подход к самой серьезной сегодня проблеме Эстонской Республики. Вы еще молодой человек, надеюсь, что в будущем и Вы станете понимать, что для нашего государства важно, а что второстепенно. Мое послание такое: политики, руки прочь от здравоохранения и медицинской науки! Думайте прежде всего, как спасать жизни наших людей", - заключил известный в Эстонии медик.

"Проклятый" вопрос

Sputnik Meedia уже писал о том, как 16 февраля в ходе парламентских дебатов депутат Мария Юферева-Скуратовски из Центристской партии задала вопрос о том, не пора ли уже правительству Эстонии обсудить возможность приобретения российской вакцины "Спутник V", заявка о регистрации которой в ЕС находится на рассмотрении в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

В ответ на это экс-глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу (партия Isamaa) выступил категорически против самой постановки вопроса о приобретении вакцины "Спутник V", которая, по его словам, является "гибридным оружием России" и призвал "быть прозорливей" других европейских стран, высказавших свой интерес к российскому препарату от коронавируса.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (531)

По теме

Европа поверила в "Спутник V". Германия готовится стричь купоны
Сербы верят русским: Эмир Кустурица выбрал для прививки "Спутник V"
В российском посольстве оценили слова Каи Каллас о "Спутник V"
Теги:
Урмас Рейнсалу, COVID-19, коронавирус, вакцина "Спутник V", Эстония