13:26 19 Апреля 2021
COVID-19
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (55)
50

Президент Керсти Кальюлайд рассказала о перспективах появления в Эстонии российской вакцины "Спутник V". Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 мар – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала не попадаться в информационную "ловушку", когда речь идет об отказе эстонского государства разрешить поставку в страну российской вакцины "Спутник V".

По словам Кальюлайд, которые приводит ERR, в вопросе с препаратом "Спутник V" не надо искать политику.

"Если "Cпутник V" или Sinovac (китайская вакцина) будут зарегистрированы в Европе и признают их использование безопасным, то мы эти вакцины будем совершенно аполитичным образом давать нашим людям", — заявила президент в среду во время пресс-конференции по итогам встречи в Вильнюсе с литовским коллегой Гитанасом Науседой.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа

"Однако при этом не стоит попадать в ловушку стратегической коммуникации. В нее уже многие попали", — добавила Кальюлайд.

"Спутник V" спасает жизнь людей в десятках стран мира 

Известно, что российская вакцина "Спутник V" одобрена к применению регуляторами 42 стран мира с общим населением более 1,1 миллиарда человек. В Евросоюзе препарат уже применяется в Венгрии и Словакии, переговоры о поставках ведет Австрия.

По словам генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, Россия уже получила множество запросов от государств Евросоюза на прямые поставки вакцины "Спутник V" по итогам анализа данных их национальными регуляторами. 

"Мы продолжим работу в этом направлении, а также сотрудничество с ЕМА в рамках процедуры постепенной экспертизы препарата (rolling review), которая была инициирована нами в январе", — заявил Дмитриев.

Он проинформировал, что "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

"Диверсификация национальных портфелей препаратов против коронавируса благодаря регистрации вакцины "Спутник V" - важный пример международного сотрудничества, главным результатом которого станут спасенные жизни", — добавил глава РФПИ.

Sputnik Meedia уже писал, что эффективность "Спутник V" составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных в журнале The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских изданий мира. 

Температура хранения "Спутник V" на уровне 2–8 градусов тепла позволяет держать ее в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную замораживающую инфраструктуру.

Власти Эстонии до сих пор отказываются признавать эффективность российского препарата, ссылаясь на отсутствие регистрации "Спутник V" регулятором. На этом фоне эпидемиологическая ситуация в стране остается критической.

По сообщению Телеграм-канала Sputnik Meedia, за истекшие сутки в Эстонии диагностировано 1467 новых случаев заболевания COVID-19. Летальных исходов — 10.  

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (55)

По теме

Борьба с коронавирусом в Эстонии: на что имеют право охранники ТЦ — официально
Канцелярия президента Эстонии просит у государства дополнительный миллион
Мэрия Таллина: ситуация с COVID-19 может принять решение за нас
Коронавирус не отступает: в Эстонии вводят еще более масштабные ограничения
Теги:
вакцина "Спутник V", COVID-19, Литва, Президент, Керсти Кальюлайд, Эстония