09:42 02 Декабря 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (658)
40

Страны с очень высоким уровнем заболеваемости коронавирусом должны получать вакцины раньше других, считают в Эстонии.

ТАЛЛИН, 8 мар – Sputnik Meedia. Эстония уже предложила руководящей группе ЕС изменить план распределения вакцин, которые закупаются централизованно для всех членов Евросоюза. Такое же предложение Эстония совместно со странами, которые придерживаются такого же мнения, хочет направить и в Еврокомиссию, сообщает ERR.

Вакцины от коронавируса должны получать в первую очередь те страны, где наблюдается более высокий уровень заболеваемости и где могут более эффективно вакцинировать население, считает министр здоровья и труда Танель Кийк. По его мнению, Эстония соответствует обоим критериям.

"Мы хотим, чтобы распределение вакцин основывалось на реальных возможностях вакцинации и ситуации с заболеваемостью в странах. Помочь надо тем странам, которые нуждаются в большей поддержке", – сказал Кийк.

Действительно, количество зараженных COVID-19 в стране за последние две недели значительно выросло.

По данным ВОЗ, Эстония сейчас находится на втором месте в Европе – кумулятивная заболеваемость коронавирусом за последние 14 дней увеличилась до 1335 случаев на 100 000 человек. По состоянию на 8 марта в стране было зафиксировано 76 183 случая заражения.

По данным Департамента здоровья, к утру 8 марта в Эстонии прошли вакцинацию 102 417 человека, что составляет 34,14% людей из группы риска или 7,65% от общей численности населения. Если предложение Эстонии будет принято, то темпы вакцинации должны увеличиться, уверен министр здоровья и труда Танель Кийк.

Что может сделать власть для народа

Бывший депутат эстонского парламента, известный педагог, директор Художественной школы Мярт Сультс считает, что руководство страны не должно сидеть сложа руки и ждать у моря погоды.

"Евросоюз не выполняет заказы на вакцины. В любом бизнесе за такие дела выплачивают огромные штрафы. Чиновники, которые занимаются этим вопросом, не должны здесь сидеть и ждать. Они должны быть на заводах и требовать то, что нам предназначено по договорам", – сказал Сультс в интервью Sputnik Meedia.

По его мнению, в Эстонии надо объявить локдаун на три недели и за это время вакцинировать весь народ, как это сделали в Израиле. При этом не важно, какая должна быть вакцина. Отказ от российских или китайских вакцин – это решение Евросоюза, а не Эстонии, причем решение политическое, подчеркнул Сультс.

Как писал Sputnik Meedia, с юридической точки зрения любая страна в ЕС может самостоятельно приобретать вакцины напрямую у поставщиков. Об этом недавно заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

По его словам, вакцины для стран ЕС должны быть одобрены Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), но существует также национальная процедура для экстренных случаев, которая позволяет приобретать вакцины без одобрения Еврокомиссии и рекомендации ЕМА. 

Известно, что шесть членов Евросоюза – Австрия, Дания, Чехия, Словакия, Венгрия и Польша – решили заключать сделки о приобретении вакцины против COVID-19 вне рамок программы Еврокомиссии по централизованной закупке антиковидных препаратов. Переговоры ведутся с Россией, Китаем и Израилем.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Националисты призвали власти Эстонии в закупке вакцин брать пример с Венгрии
Сультс: почему власти Эстонии не примут вакцину "Спутник V" даже даром
В Таллине началась массовая вакцинация социальных работников "первой линии"
ВОЗ раскритиковала введение Евросоюзом "вакцинных паспортов"
Теги:
Евросоюз, Мярт Сультс, Танель Кийк, Эстония