21:27 18 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (729)
60

Российское телевидение предоставило эфир мэру Таллина Михаилу Кылварту, который ранее заявлял о необходимости для Эстонии закупать вакцину в России и Китае.

ТАЛЛИН, 15 мар – Sputnik Meedia. Столичный градоначальник Михаил Кылварт объяснил, почему призвал власти Эстонии начать переговоры с Россией о поставках вакцины "Спутник V".

В эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" таллинский мэр отметил, что заявления про отсутствие политики в вопросах вакцинации населения тем или иным препаратом должны подкрепляться делами.

"Сейчас самое время перейти от слов к делу и начинать вести переговоры в том числе и с нашим соседом, с Россией. Есть и другие варианты — Китай. Этим надо заниматься сейчас, как это делают другие страны", — сказал Михаил Кылварт. 

"Я считаю своей обязанностью указать на сложившуюся ситуацию и на перспективу, которая нас может ожидать", — добавил таллинский мэр.

Он выразил сожаление по поводу того, что тема закупок препаратов политизируется, а в итоге страдают люди. Отвечая на вопрос о том, как жители Таллина относятся к российской вакцине "Спутник V", Михаил Кылварт отметил, что сейчас в Эстонии больше обсуждается качество вакцин, которые уже используются.

"Поэтому мы точно так же, как в российском информационном поле, отслеживаем ту ситуацию, которая складывается в разных европейских странах с препаратом AstraZeneca. И мы понимаем, что это дополнительный негативный сигнал для тех людей, которые отказываются от вакцинации. А вакцинация очень нужна. Поэтому, если будет возможность выбора, я думаю, что и для жителей Эстонии это (закупка российской вакцины) будет позитивным сигналом, и больше людей будут согласны на вакцинацию", — сказал Кылварт.   

 

Sputnik Meedia уже писал о призыве мэра Таллина к правительству Эстонии начать переговоры с Россией или Китаем о поставках вакцины против коронавируса.

"Мы знаем, что вакцины не хватает оперативно, и ее может не хватать и в будущем. Поэтому многие европейские страны, помимо общего заказа Евросоюза, сейчас занимаются организацией прямых поставок, в том числе из третьих стран", — приводит ERR слова Кылварта.

По мнению градоначальника, если ничего не предпринимать, то есть риск остаться без вакцины.

"Может получиться так, что когда возникнет необходимость, мы окажемся далеко в конце очереди", — пояснил мэр.

Информации о реакции эстонских министров на предложение Кылварта пока нет. Между тем эпидемиологическая ситуация в Эстонии продолжает оставаться критической. За минувшие сутки в стране зафиксирован 1281 новый случай заражения COVID-19. Летальных исходов — 9.

Во второй половине дня в понедельник стало известно, что положительный тест на коронавирус подтвердился у премьер-министра Эстонии Каи Каллас.

"Сегодня я присоединяюсь к тысячам эстонцев, получившим положительный результат по коронатесту", — сообщила Каллас в Facebook.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)
Теги:
COVID-19, вакцина "Спутник V", Россия, Эстония, Таллин, Михаил Кылварт