05:22 24 Января 2022
COVID-19
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (116)
30

Для оценки влияния ограничительных мер во время локдауна эстонское государство решило привлечь операторов мобильной связи. Как это будет — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 мар – Sputnik Meedia. Специалисты Департамента статистики Эстонии проведут анализ передвижения жителей страны во время локдауна с использованием данных мобильных сетей. Необходимые для этого договоры заключены по поручению эстонского правительства с телекоммуникационными предприятиями Telia, Tele2 и Elisa. 

Цель инициативы — оценить влияние введенных ограничительных мер и риски распространения коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе Департамента статистики.

Также данные помогут лучше спланировать региональную коммуникацию. Анализ передвижения населения будет проводиться по той же методике, что и весной прошлого года.

По словам заместителя генерального директора Департамента статистики Андреса Кукке, и в этот раз для анализа передвижения людей департамент будет использовать сводные анонимные данные мобильной связи.

"Для анализа не используются клиентские данные мобильных операторов в реальном времени, речь идет только об анонимных сводных данных по регионам и дням. Как и весной прошлого года, на основе таких анонимных данных по-прежнему невозможно определить и проанализировать схему передвижения конкретных лиц. Эти данные используются только для того, чтобы по перемещению мобильных телефонов определить уровень стационарности жителей Эстонии", — пояснил Кукке.

Закрытое на время локдауна кафе в Таллине
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Закрытое на время локдауна кафе в Таллине

По его словам, первые результаты исследования планируется обнародовать в течение этой недели на специальной интернет-странице по этой ссылке.  

Анализ передвижения населения, проводимый в сотрудничестве Департамента статистики, операторов мобильной связи и Госканцелярии Эстонской Республики, позволит получить общий обзор перемещения людей, на основе которого правительство сможет принимать дальнейшие решения по предотвращению распространения вируса в стране. Составление доклада по итогам анализа передвижения продолжится как минимум до конца апреля текущего года.

Как это работает

Для анализа передвижения людей Telia, Tele2 и Elisa используют метод, обеспечивающий достоверность данных. Каждый оператор мобильной связи по отдельности проводит анализ передвижения, используя в качестве исходных данных анонимные данные своей сети.

Операторы определяют основное местоположение по каждому анонимному номеру мобильного телефона, выявив мачты, через которые в течение 24 часов номер соединяется дольше всего.

Учитывается как средняя, так и максимальная удаленность движения от основного местоположения. На основе названых анонимных данных невозможно проанализировать схему передвижения конкретных лиц. Анализ передвижения осуществляется только по Эстонии и не передает информацию о том, в каких государствах находились владельцы устройств мобильной связи.

Результаты обобщаются по единицам местных самоуправлений, а по возможности, например, в Таллине и Тарту — по жилым районам (например, Каламая или Ласнамяэ). После этого Департамент статистики просматривает полученные от операторов мобильной связи сводные данные и рассчитывает уровень стационарности по всей Эстонии. На основе этих расчетов делаются выводы: например, "в регионе ХХХ остаются на месте 87% устройств мобильной связи".

Sputnik Meedia уже писал, что с 11 марта в Эстонии действует режим жестких ограничений — локдаун. Он предусматривает следующие меры:

  • все учебные заведения (в том числе начальные классы) переходят на дистанционное обучение;
  • детсады остаются открытыми, но правительство настоятельно рекомендует не водить детей в детские сады;
  • торговые центры будут закрыты, за исключением продуктовых магазинов, аптек, магазинов для животных и магазинов оптики;
  • закрываются места общепита, разрешена только продажа на вынос;
  • занятия спортом и кружки по интересам в закрытых помещениях запрещены, на открытом воздухе занятия спортом должны проходить по принципу "2+2";
  • на улице также действует правило "2+2" (два человека вместе на расстоянии двух метров от других людей).

Несмотря на жесткие ограничения, ощутимого эффекта от предпринимаемых мер пока добиться не удалось.  По данным Телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки число заболевших коронавирусом в Эстонии увеличилось на 1463 человека. Смертельных исходов — 11.

Всего же за время с начала пандемии в стране зафиксировано 87 548 положительных тестов на COVID-19. Скончавшихся — 739.

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (116)

По теме

Таллин раздает маски жильцам "зараженных" многоквартирных домов
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"
Мэр Таллина призвал власти Эстонии задуматься о поставках вакцин из России и Китая
Теги:
локдаун, статистика, Эстония, COVID-19