07:04 07 Декабря 2021
COVID-19
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (84)
81

Предложение мэра Таллина Михаила Кылварта купить у России антиковидную вакцину надо расценивать как проявление заботы о здоровье людей, рассказал известный эстонский правовед Рейн Мюллерсон в интервью Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 мар – Sputnik Meedia. Покупка Эстонией российской вакцины "Спутник V" стала бы шагом в правильном направлении для развития ее международных отношений, заявил известный эстонский правовед Рейн Мюллерсон в интервью Sputnik Meedia, комментируя предложение мэра Таллина Михаила Кылварта, которое прозвучало в эфире программы "60 минут" на российском телеканале "Россия 1".

Кто ищет врагов, тот всегда находит их

"Я думаю, что это правильно. Кылварт не первый, кто об этом говорит, и в Европе есть уже государства, которые получают российскую и китайскую вакцины, их приобрели даже страны Евросоюза. Я не вижу ничего тут странного, наоборот — это помогло бы Эстонии, которая сейчас страдает от вируса больше, чем другие страны Европы. Это был бы естественный шаг для властей Эстонской Республики", - рассказал Мюллерсон.

По его словам, если эстонские политики по-прежнему продолжат считать Россию своим врагом, то она тогда и будет для них врагом. "Это такое "самоисполняющееся" пророчество", - заметил он. 

"Может быть, Михаил Кылварт увеличит свой политический капитал после этого выступления, а может и нет — это вопрос внутренней политики Эстонии. Я ничего плохого не вижу в самопиаре, хотя он вроде как сказал, что говорит это не как политик, а просто проявляет заботу о здоровье людей, но одно другому не мешает", - сообщил правовед.

Мюллерсон считает, что в Эстонии есть такие политические силы, которые будут нападать на мэра Таллина из-за высказанного им предложения закупить в России вакцину "Спутник V".

"Сам по себе такой шаг был бы вполне нормальным, и, может быть, это был бы шаг в правильном направлении в плане международных отношений, потому что нужно с чего-то начинать сотрудничество. В таком деле, как здоровье страны, не должно быть никаких экивоков, и обвинять Кылварта в том, что он приобретает политический капитал, нет смысла", - прокомментировал правовед уже прозвучавшие в эстонской прессе обвинения в адрес столичного градоначальника.

Кому действительно не нужен “Спутник V”

Мюллерсон напомнил о том, что в настоящее время даже в западной прессе уже нет скепсиса по поводу “Спутника V”, поскольку Евросоюз готовится приобретать российскую вакцину. Он полагает, что основная причина сомнений в "Спутнике V”, существующих сегодня в Эстонии, — это борьба между крупными фармацевтическими компаниями.

"Другая причина — это такая особенность эстонской прессы: если есть возможность хоть как-то лягнуть Россию, то этого не сделает только ленивый. Я помню, несколько лет тому назад, когда умер президент Узбекистана Каримов, в эстонской прессе появилась статья: “Умер диктатор Узбекистана, друг Путина”.  Я не понял, при чем тут “друг Путина”, но, видимо, журналистам так было удобнее лягнуть Россию еще раз", - пояснил на примере Мюллерсон.

Эстонский правовед сообщил о том, что в Европейском Союзе будет еще много вопросов после пандемии: к примеру, главу Еврокомиссии уже критикуют за медленную реакцию, а многие страны недовольны тем, что более богатые и крупные государства получают вакцину быстрее и в большем объеме.

"Я думаю, что эти проблемы будут потом обсуждаться в ЕС. С моей точки зрения, самые трудные проблемы, связанные с коронавирусом, еще впереди. И я не имею в виду санитарную ситуацию, потому что она будет постепенно улучшаться по мере вакцинации. Но экономические проблемы и долги, которые государства берут сейчас на себя, останутся. И это одна из тех причин, почему мир уже никогда не вернется в доковидные времена", - заключил Рейн Мюллерсон.

Что сказал Кылварт на российском ТВ

Sputnik Meedia уже писал о том, как в эфире российского телеканала в программе "60 минут" мэр эстонской столицы Михаил Кылварт заявил о необходимости для Эстонии закупать вакцины против COVID-19 в России или Китае. 

Мэр отметил, что любые заявления об отсутствии политики в вопросах вакцинации населения тем или иным препаратом должны подкрепляться делами. И уже сейчас самое время переходить от слов к делу, а для этого есть как минимум два варианта - Россия и Китай.

"Я считаю своей обязанностью указать на сложившуюся ситуацию и на перспективу, которая нас может ожидать", — сказал Кылварт.

Он добавил, что сейчас Эстония отслеживает ситуацию с вакциной AstraZeneca в разных странах, которая дает дополнительный сигнал людям для отказа от вакцинации. Если у жителей Эстонии появится дополнительный выбор, то согласных на вакцинацию, по мнению Кылварта, станет больше.

Другие новости о вакцине "Спутнике V” читайте в материалах Sputnik Meedia:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (84)

По теме

Президент Чехии требует отставки министра из-за отказа покупать "Спутник V"
Гаспарян – президенту Эстонии: спасите людей, а потом ищите "пропаганду" в "Спутник V"
Швеция рассматривает возможность закупки препарата “Спутник V”
Теги:
COVID-19, коронавирус, вакцина "Спутник V", вакцина, Михаил Кылварт, Россия, Эстония