23:19 21 Октября 2021
COVID-19
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (76)
60

Глава Европейского совета Шарль Мишель признал, что страны ЕС не могут прийти к единому мнению по поставкам российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

ТАЛЛИН, 10 апр – Sputnik Meedia. В Евросоюзе люди хотят вакцинироваться и проявляют нетерпение из-за нехватки препаратов, однако вопрос закупок российского "Спутник V" для руководства многих стран-членов ЕС остается "чувствительным", заявил Шарль Мишель в интервью газете Handelsblatt.

"Давление на политиков велико. Люди становятся нетерпеливыми, они хотят вакцинироваться. Поэтому правительства хотят сделать все возможное. Что касается "Спутник V", то среди государств-членов ЕС существуют разногласия и различная степень чувствительности", – сказал он.

По мнению Мишеля, проблема нехватки вакцин может быть решена, если будет увеличено производство антиковидных препаратов в самом Евросоюзе, а поставки будут максимально быстрыми.

"Если мы в течение следующих нескольких недель еще больше ускорим производство, то Европа станет ведущим, а может быть, даже крупнейшим в мире производителем вакцин", – добавил глава Евросовета.

Как писал Sputnik Meedia, в Евросоюзе две страны – Венгрия и Словакия – уже зарегистрировали российскую вакцину, не дожидаясь одобрения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Несколько дней назад канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о возможной закупке "Спутник V", если регистрация вакцины в ЕМА по каким-либо причинам затянется. Сегодня он сообщил, что переговоры завершены, и Австрия может получить один миллион доз вакцины, проверку препарата сделает национальный регулятор. Кроме того, министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан сообщил, что в случае допуска вакцины в ЕС Германия будет сама договариваться с российской стороной о поставках "Спутника V", так как Еврокомиссия не хочет заключать предварительные договоры.

Власти Мадрида уже ведут прямые переговоры с российскими производителями.

Напомним, что с юридической точки зрения любая страна в Евросоюзе может самостоятельно приобретать вакцины напрямую у поставщиков. Об этом заявил в начале марта официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. По словам Мамера, вакцины для стран ЕС должны быть одобрены Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), но существует также национальная процедура для экстренных случаев, которая позволяет приобретать вакцины без одобрения Еврокомиссии и рекомендации ЕМА. 

Российская вакцина "Спутник V" уже проходит экспертизу в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). Если она будет одобрена к применению, то уже с июня этого года 50 миллионов жителей ЕС смогут сделать прививку "Спутник V" и защитить себя от опасного заболевания.    

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (76)

По теме

Власти Мадрида ведут переговоры с Россией о поставках "Спутник V"
Канцлер Австрии готовит страну к "Спутник V": вакцина спасает жизни
В Москве ответили на скандальную ситуацию со "Спутником V" в Словакии
Жан-Люк Меланшон: идеология ЕС не пускает российскую вакцину "Спутник V" во Францию
Теги:
вакцина "Спутник V", Евросоюз