01:29 19 Октября 2021
COVID-19
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (76)
20

По итогам социологического опроса выяснилось, что российский "Спутник V" вызывает наибольший интерес в небольших городах восточной части Чехии. Подробности — на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 апр – Sputnik Meedia. Почти половина опрошенных жителей Чехии рассматривает возможность прививки от COVID-19 с использованием российского препарата "Спутник V". 

Таковы итоги опроса, проведенного в Чешской Республике агентством социологических исследований STEM/MARK, сообщает издание iROZHLAS.cz.

"Спутник V" особенно интересен пожилым чехам

Несмотря на то, что российский препарат "Спутник V" пока не получил разрешения на применение в Чехии, почти каждый второй участник социологического опроса, проведенного местным агентством STEM/MARK, готов привиться от COVID-19 именно этим препаратом.

Было опрошено несколько тысяч жителей Чешской Республики в возрасте от 18 до 75 лет, проживающих в различных регионах страны. 46,6% из них готовы пройти вакцинацию российской вакциной "Спутник V", при условии, что она пройдёт сертификацию в Европейском агентстве медицинских исследований EMA.

Чешские социологи особо отметили популярность российского препарата от COVID-19 среди  пожилых людей и у жителей небольших населенных пунктов. Наибольший интерес к "Спутнику V" отмечен в восточной части страны, крупнейшими городами которой являются Брно и Острава.

Несколькими днями ранее назначенный на пост министра здравоохранения Чехии Петр Аренбергер заявил, что готов начать прямые переговоры с российскими производителями вакцины, если она в ближайшем будущем не будет одобрена EMA.

В Чехии вакцинировано лишь 6,5% жителей

Вакцинация от COVID-19 в Чешской Республике началась 27 декабря 2020 года. По состоянию на начало апреля первую дозу препарата получили 1 344 526 жителей республики. Из них полный цикл вакцинации прошли 692 274, что составляет около 6,5% населения страны, в которой проживает около 10 миллионов человек. 

В Чехии, как и в других странах Евросоюза, разрешены к  применению вакцины производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, американской фирмы Moderna, а также британско-шведской компании AstraZeneca.

Власти Эстонии также пребывают в ожидании "добра" от EMA.

На этом фоне мэр эстонской столицы Таллина Михаил Кылварт предлагал начать переговоры с Россией о поставках препарата уже сейчас. По его мнению, при очередной волне коронавирусной инфекции у Эстонии может не оказаться нужного объема антиковидных препаратов.

"Сейчас самое время перейти от слов к делу и начинать вести переговоры, в том числе и с нашим соседом, с Россией. Есть и другие варианты — Китай. Этим надо заниматься сейчас, как это делают другие страны", — заявил градоначальник в эфире программы 60 минут на телеканале "Россия 1".

Как писал Sputnik Meedia, российский "Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции, вызвавшей пандемию в 2020 году.

Препарат разработан российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Вакцина была получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Является одной из самых эффективных и безопасных в мире, что научно доказано в ходе многочисленных исследований.

Препарат "Спутник V" одобрен к применению в 59 странах мира с общим населением свыше полутора миллиардов человек. В Евросоюзе он зарегистрирован в Венгрии и Словакии.

По словам директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга, "Спутник V" дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекции.

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (76)

По теме

Власти Мадрида ведут переговоры с Россией о поставках "Спутник V"
Глава Евросовета сообщил о разногласиях в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Академик Гинцбург: "Спутник V" может дать пожизненный иммунитет
В Москве ответили на скандальную ситуацию со "Спутником V" в Словакии
Теги:
Эстония, вакцина "Спутник V", COVID-19, Чехия