22:14 18 Октября 2021
COVID-19
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (116)
50

Эксперт Тойво Пальм поделился своим мнением о последствиях, к которым привело уничтожение в Эстонии после развала СССР санитарно-эпидемиологической станции.

ТАЛЛИН, 14 апр – Sputnik Meedia. Эстонский политолог Тойво Пальм считает, что меры, предпринимаемые властями Эстонии для обуздания пандемии коронавирусной инфекции, не дадут скорого желаемого эффекта, если постоянно учитывать риск угроз правам и свободам человека.

По словам эксперта, в любом случае единых прав человека не существует.

"Ваши права заканчиваются там, где начинаются права других людей. Если больной человек может меня заразить, то, значит, он ущемляет мои права. А вообще, права человека ущемляются постоянно. Вопрос только в том, как это происходит", — пояснил Пальм в комментарии для Sputnik Meedia.

Политолог отметил, что в условиях пандемии ограничение прав людей в общем пространстве — это необходимость. Однако, по его мнению, вопрос в том, как власти Эстонии делают это сейчас. Тойво Пальм убежден, что многих проблем удалось бы избежать, если бы правительство вело с народом постоянный диалог.

Советскую систему уничтожили, но ничего не создали

По мнению эксперта, ситуация усугубляется еще и тем, что в Эстонии нет санитарно-эпидемиологической службы — она была уничтожена: "И теперь каждая эпидемия для нас — гром среди ясного неба".

"Напомню, что даже после войны в СССР не было никаких эпидемий. У санэпидстанции были очень широкие права, работа велась постоянно. А сейчас этой работы не ведется. Вот и получается, что никто не знает, что делать, зато активно обсуждается тема ограничений прав непривитого человека", — сказал Тойво Пальм.

"Мы ограничиваем права человека, если у него зрение нехорошее, не даем ему стать пилотом или моряком — мы все время ограничиваем чьи-то человеческие права. И мы очень много делаем против своей воли. Такова жизнь. Однако сейчас получается, что смотреть на жизнь трезво мы не можем", — добавил политолог.

Подытоживая, Тойво Пальм сделал вывод, что все происходящее сейчас в Эстонии — это недоработка правительства.

"Хотела одна женщина стать премьер-министром, Кая Сиимовна (Кая Каллас - ред.) — стала. Но работы-то нет, ее не видно. И правительства не видно. А правительство не может находиться на карантине.  У капитана нет первого дня на судне. И у правительства не должно быть первого дня. Это такие профессии. Государство нельзя закрыть!" — заключил политолог.

Локдаун продолжается, протесты тоже

Ранее, как писал Sputnik Meedia, канцлер права Эстонии Юлле Мадизе выражала обеспокоенность тем, что антиковидные ограничения могут представлять угрозу правам и свободам жителей страны.

По её мнению, все решения в условиях локдауна должны приниматься только после тщательного анализа и обсуждения возможных альтернатив.

"Уровни риска и ограничения не могут иметь по умолчанию автоматической связи между собой", — подчеркнула Мадизе в обращении к госканцелярии правительства Эстонии.

На фоне дискуссии о законности ужесточения ограничительных мер в Таллине продолжаются акции протеста, участники которых выступают против принятия поправок в Закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний.

Манифестанты считают, что законодательные изменения дадут полиции слишком широкие полномочия для наказания нарушителей режима локдауна. Все подробности противостояния протестующих с государством можно узнать в сюжете Sputnik Meedia по этой ссылке.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (116)

По теме

Протесты в Таллине продолжаются: есть задержанные, полиция угрожает спецсредствами
Локдаун продолжается: власти Эстонии пока не снимают ограничения
19 миллионов евро в день: как коронавирус пожирает экономику Эстонии
Теги:
локдаун, коронавирус, СССР, Эстония