21:21 01 Августа 2021
COVID-19
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (116)
60

Эстонские власти вняли совету американской компании Johnson&Johnson, рекомендовавшей отложить применение антиковидного препарата Janssen из-за случаев образования тромбов после вакцинации.

ТАЛЛИН, 15 апр – Sputnik Meedia. Вакцина против коронавируса Janssen, произведенная американской компанией Johnson&Johnson, не будет использоваться в Эстонии до завершения расследования случаев тромбоза, которые связывают с ее применением.

По сообщению ERR, в Эстонию из США уже на этой неделе должны прибыть 2400 доз вакцины Janssen от Johnson&Johnson. Американский антиковидный препарат предполагалось использовать в Таллине и Тарту для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также лежачих больных.

Однако, ввиду сообщений о появлении ряда случаев образования тромбов после прививки вакциной Janssen, Johnson&Johnson приостановила доставку вакцины по Европе. Представители компании официально рекомендовали отложить применение своего препарата до завершения расследования случаев тромбоза.

Министр здоровья и труда Танель Кийк уже заявил, что Эстония, вслед за остальными странами, также отложит применение вакцины Janssen.

Министр социальных дел Танель Кийк во время вакцинации
© Vabariigi Valitsus
Министр социальных дел Танель Кийк во время вакцинации

До конца апреля в Эстонию должно было прибыть более 8500 доз вакцины от Johnson&Johnson. Всего же власти страны планировали закупить 300 000 доз американского препарата.

Проходящая в Эстонии кампания массовой вакцинации идет с меньшими, чем было ранее запланировано, темпами ввиду настороженного отношения части населения к британской вакцине AstraZeneca, закупленной эстонскими властями в больших количествах. Из-за участившихся сообщений о случаях тромбоза, которые связывали с ее применением, использование AstraZeneca в отношении лиц моложе 60 лет было приостановлено.

Частично заменить британскую вакцину на фоне сбоя плановых поставок из Европейского Союза должен был препарат Janssen. При этом правительство Эстонии по-прежнему отказывается рассмотреть возможность закупки в России препарата "Спутник V" до того, как будет получено его одобрение от Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

Вакцины в обмен на данные генетического кода

Sputnik Meedia уже писал о том, что в обмен на поставку вакцины Janssen правительство Эстонии собиралось заключить с американской компанией Johnson&Johnson некое особое соглашение.

"Идея заключается в том, чтобы в обмен на ускоренные поставки вакцины Johnson&Johnson предложить компании какую-то базу данных о пациентах, которым будет вводиться препарат этого производителя", - заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Эстонский журналист Андрес Райд обратил внимание на то, что компанию Johnson&Johnson почему-то интересует не столько реакция жителей Эстонии на ввод антиковидного препарата ее дочерней фирмы Janssen (сколько вырабатывается антител и как долго они сохраняются), сколько подробные истории болезней эстоноземельцев.

Райд пояснил, что такие подробные истории болезней жителей Эстонии дают возможность специалистам расшифровать их генетический код, определить предрасположенности и сделать выводы о будущем. По его словам, до сих пор ни одно государство мира не соглашалось выдать такие данные третьей стороне, и причина этого довольно проста.

Андрес Райд
Андрес Райд

"Если данные генетического кода жителей какой-нибудь страны попадут в злые руки, то это будет более мощное оружие, чем любая атомная бомба - вы просто посылаете вирус, подходящий для соответствующего генома, и наслаждаетесь пустой землей. Это не фантастика, к сожалению, военная отрасль в науке намного опережает остальные ", - пояснил Райд.

Осторожность не помешает

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) начало изучение данных о случаях развития тромбоэмболических осложнений у пациентов, вакцинированных препаратом фармакологического подразделения Janssen компании Johnson&Johnson. 

Регулятор подчеркнул, что связь между данными осложнениями и вакциной пока не доказана, но будет проведено тщательное расследование поступившей информации. Всего в ЕМА поступили данные о четырех подобных эпизодах за пределами Евросоюза, в том числе один оказался с летальным исходом.

Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом фармакологического подразделения Janssen компании Johnson&Johnson "из соображений предосторожности"

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (116)

По теме

Эстония встала в очередь за американской вакциной Johnson & Johnson
Андрес Райд: передача генома эстонцев Johnson&Johnson ставит их жизни под угрозу
Производители вакцины Johnson & Johnson остановили поставки в Европу – подробности
Теги:
COVID-19, коронавирус, вакцина "Спутник V", вакцина, Танель Кийк, США, Эстония