19:37 01 Августа 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (361)
20

Министерство социальных дел Эстонии сообщило о готовности в мае присоединиться к пилотному проекту по запуску интерфейса, позволяющего облегчить передвижение внутри ЕС. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 апр – Sputnik Meedia. Эстония находится в числе стран, которые дальше всех в Евросоюзе продвинулись в разработке документа, получившего название "зеленый электронный сертификат".

Необходимое IT-решение в Эстонии уже практически разработано, а тестовая версия документа может быть запущена Министерством социальных дел уже в конце апреля. Об этом в телепрограмме Terevisioon сообщил вице-канцлер минсоцдел Калле Киллар.

Киллар отметил, что 17 стран-членов ЕС готовы в мае начать соответствующий пилотный проект, а Еврокомиссия готова предложить им со своей стороны решение, чтобы проект прошел успешно.

Планируется, что "зеленый электронный сертификат" станет интерфейсом для обмена данными на уровне ЕС, к которому страны-члены могут подключить свои национальные системы и проверять через него подлинность выданных в других странах сертификатов. Он будет показывать статус предъявителя по COVID-19 – наличие либо вакцинации, либо перенесенного заражения вирусом, либо недавно полученного отрицательного результата теста.

Процесс согласования внутри ЕС прошел успешно

Страны-члены Европейского союза устранили последние разногласия по поводу запуска общеевропейского паспорта вакцинации, и если инициатива "зеленого электронного сертификата" будет одобрена Европейским парламентом, то паспорт может быть внедрен уже в июне этого года.

"К настоящему моменту государства-члены ЕС все согласовали. Теперь вопрос перейдет в Европарламент, и его действительно хотят решить очень быстро, чтобы трансграничное признание сертификатов заработало как можно быстрее, может быть, уже в мае или июне", – рассказал ERR вице-канцлер МИД по европейским делам Мярт Волмер.

Он добавил, что каких-то серьезных препятствий в Европарламенте не ожидается, потому что последний заинтересован в скорейшем возобновлении движения людей в Европе.

Один из чиновников Еврокомиссии 21 апреля сообщил на условиях анонимности, что дальше всего в разработке сертификата продвинулись Эстония, Франция, Германия, Швеция, Люксембург, Хорватия, Болгария, Греция и Чехия. В этих странах сертификаты можно будет начать тестировать уже в конце мая.

"Электронный сертификат - это вспомогательное средство, которое не дает права автоматически. Эти права возникают за счет решений государств. В случае Эстонии это решение уже принято: вакцинированным или переболевшим COVID-19 не придется оставаться в самоизоляции, и от них не будут требовать при въезде справку с отрицательным результатом теста", - отметил Мярт Вольмер.

В Эстонии не планируют упоминать "Спутник V"

Sputnik Meedia ранее писал, что в Евросоюзе разрабатывают концепцию единого сертификата вакцинации, который позволит смягчить ограничения на въезд и передвижение внутри ЕС, а также ускорить снятие жестких карантинных мер, введенных из-за коронавируса во многих европейских странах.

Планируется, что документ будет представлять собой, по сути, тройной сертификат – в него будут вносить информацию о вакцинации от коронавируса, данные о полученных отрицательных результатах тестов на коронавирусную инфекцию, а также подтверждение того, что человек переболел COVID-19 и выздоровел.

Паспорт вакцинации, тестирование которого в ближайщее время начнется в Эстонии, не предполагает занесение в него данных о прививке российским препаратом "Спутник V", что может вызвать у получивших эту вакцину трудности при пересечении границ внутри ЕС. 

"В сертификат о вакцинации мы будем вносить данные о вакцинах, которые получили разрешение на продажу в Европе и которые вводятся гражданам эстонскими медиками. Например, "Спутника" среди них нет, поэтому мы не можем внести его в инфосистему", — заявил в начале апреля вице-канцлер минсоцдел Калле Киллар.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (361)

По теме

Это удобно: в Эстонии справки о вакцинации будут подтверждать дигитально
Жители ЕС получат "Паспорта вакцинации": что известно о документе
Паспорт вакцинации по-эстонски: для данных о "Спутник V" места не нашлось
Теги:
COVID-19, Евросоюз, Эстония