20:24 01 Августа 2021
COVID-19
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (63)
30

Сотни тысяч жителей стран соцлагеря могут отказаться прививаться от Covid-19, если им не предложат российскую вакцину.

ТАЛЛИН, 1 мая – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Интерес и доверие населения Эстонии и других стран Центральной и Восточной Европы к российской вакцине "Спутник V" намного выше, чем это хотелось бы национальным правительствам. Опросы общественного мнения показывают, что значительная доля людей старших поколений предпочла бы вакцинироваться именно российским препаратом.

Базирующийся в Братиславе международный научно-исследовательский Globsec в марте провел исследование отношения и доверия населения стран Центральной и Восточной Европы к разным вакцинам от Covid-19 и ко всей кампании вакцинации в целом. Результаты опросов общественного мнения показали, что часть жителей постсоветского региона доверят российской вакцине больше, чем препаратам западных производителей. Особенно высоким авторитетом разработка русских ученых пользуется в Словакии, где ею хотели бы привиться не менее 15% опрошенных.

Новый премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, предшественник которого, Игор Матович, вынужден был уйти в отставку под давлением партнеров по правящей коалиции из-за его решения закупить вакцину в России, подтвердил намерение правительства все же использовать "Спутник V". По словам нового словацкого лидера, он не может игнорировать желание старших поколений жителей страны привиться от Covid-19 именно российской вакциной.

Братислава вслед за Будапештом собирается использовать препарат, не дожидаясь результатов его проверки в Европейском медицинском агентстве, она считает достаточным разрешение сертифицированной венгерской лаборатории, которая огласит результаты тестирования в первых числах мая.

Средство борьбы с пандемией, а не "инструмент политики"

"Мы все же рассматриваем любую вакцину как средство борьбы с пандемией, – сказал Хегер в интервью изданию Politico, отказываясь считать спасительный препарат инструментом геополитики. – Вакцина "Спутник V" необходима нашему населению".

POOL
Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер

Премьер Хегер говорит, что многие его соотечественники "не хотели бы вакцинироваться ничем, кроме "Спутник V". Он, отмечает, что сотни тысяч словаков вообще откажутся от инъекций, если им не предоставят право использовать российскую вакцину. "Будучи ребенком я сам был вакцинирован русской вакциной", – сказал глава словацкого правительства.

Значительная часть людей пятидесяти- и шестидесятилетнего возраста отдают предпочтение российскому препарату, основываясь на собственном жизненном опыте. И никакие меры и способы контрпропаганды, организованной против "Спутник V", их мнение не изменят, считает Хегер.

Нет никаких веских оснований считать, что население в других постсоветских странах думает иначе, поскольку во всех них старшие поколения людей имеют такой же опыт прививок, что и словаки. А значит, многие люди, утверждающие, что не собираются вакцинироваться, как считает премьер Словакии Эдуард Хегер, изменят свою позицию, если дать им возможность "уколоться" российской вакциной, в эффективности и безопасности которой они уверены. 

Что подрывает доверие к вакцинации

Повышенное внимание к исследованию упомянутого центра Globsec вызвано тем, что на результаты проведенного им опроса ссылается премьер Словакии, принимая решение в пользу вакцины "Спутник V". Но выводы Globsec вызвали интерес еще и потому, что центр при выяснении точки зрения респондентов задавал те вопросы, которые не захотели задать региональные фирмы, изучающие общественное мнение по заказам национальных правительств. Авторы исследования опрашивали жителей постсоветских стран, в частности, на тему предпочтения вакцин разных производителей, включая российский и китайские препараты.

Globsec приходит к выводу, что средний по Центральной и Восточной Европе показатель выбора в пользу вакцины "Спутник V" сравнительно невысок и составляет лишь 5%, и, например, в Эстонии он немногим выше – всего 6% опрошенных отдали предпочтение российской вакцине (в Латвии – 10%). Но очевидно в силу недостаточного опыта проведения опросов общественного мнения специалисты словацкого исследовательского центра неверно расставили акценты и некорректно сформулировали вопросы. Так, судя по их результатам, лишь 50% населения Эстонии вообще собирается вакцинироваться, что не соответствует очевидному состоянию дел.

Кроме того, авторы исследования в своем опроснике противопоставили российскую вакцину и вакцины, утвержденные Европейским медицинским агентством. То есть вопрос, который, вероятнее всего, существенно повлиял бы на результаты исследования, не был задан. А именно: "Предпочтете ли вы вакцину "Спутник V" другим вакцинам, если она будет одобрена Европейским медицинским агентством?" Можно не сомневаться, что доля людей, ответивших на этот вопрос "да", была бы существенно выше названых Globsec 5%.

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (63)

По теме

"Спутник V" ждут в ЕС: глава французского Прованса сделал предзаказ
Решение принято окончательно: Австрия закупает у России "Спутник V"
Правилам ЕС не противоречит: финны собрались покупать "Спутник V"
Der Spiegel: вакцинация "Спутник V" стала для немцев приятным поводом посетить Москву
Теги:
вакцина "Спутник V"