COVID-19
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (98)
30

Эстонские власти решили немного ослабить режим локдауна, отменив ряд действовавших до 3 мая ограничений. Какие произошли изменения — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 мая – Sputnik Meedia. В понедельник, 3 мая, в Эстонии вступило в силу решение правительства страны, предусматривающее смягчение ограничений, связанных с введенным ранее режимом локдауна.

В образовательной сфере предусматривается переход на контактное обучение в начальной школе, а также выход с "дистанционки" учащихся 9 и 12 классов, сдающих в этом году выпускные экзамены.

Выпускники профессионально-технических образовательных заведений также переводятся с дистанционного на контактное обучение.

С 3 мая все магазины могут открыть свои двери для покупателей. При этом показатель заполняемости предприятий торговли не должен превышать 25% от предельно допустимой. Правило "2+2" продолжает действовать. Это означает, что в помещениях магазинов не должно быть групп более 2 человек, а дистанция между ними не должна быть менее 2 метров.  

Правила работы предприятий обслуживания остаются неизменными — "2+2" и заполняемость не более 25%.

Смягчение режима ограничений коснулось и предприятий общественного питания. На уличных террасах баров и ресторанов теперь разрешается обслуживать клиентов до 21:00. При этом за одним столом может находиться не более 10 человек, а общее число клиентов не должно превышать 50% от максимальной заполняемости. Запрет на обслуживание клиентов в закрытых помещениях остается в силе.

Развлечения, культура и спорт

Никаких послаблений ограничений с 3 мая не предусмотрено для СПА, бассейнов и бань — остаются закрытыми. 

Спортивные и оздоровительные мероприятия на улице должны заканчиваться не позднее 21:00, а общее число участников не должно превышать 150 человек. При этом организаторы должны позаботиться о том, чтобы люди были разбиты на группы, в каждой из которых не было больше 10 человек.

В помещениях разрешается проведение спортивных соревнований только в том случае, если количество участников вместе с персоналом не превышает 100 человек. Вне помещений — 200 человек. Зрители на соревнования не допускаются. Ограничений по времени для профессиональных спортивных соревнований нет.

С 3 мая можно будет заниматься спортом в помещениях с соблюдением правила "2+2", то есть индивидуально с тренером или, например, играть вдвоем в бадминтон.

Также с 3 мая можно посещать музеи и выставочные залы (действует правило "2+2" и заполняемость в 25%). Музеи и выставки должны закрываться в 19.00. Те же ограничения на передвижение, требования по максимальной заполняемости и времени закрытия нужно учитывать и при организации богослужений в храмах.

Для всех остальных проходящих в помещениях публичных мероприятий как культурной, так и развлекательной сферы прежние ограничения остаются в силе.

Sputnik Meedia уже писал, что режим локдауна действует в Эстонии с 11 марта. Решение о введении жестких ограничений было принято властями страны для замедления темпов распространения коронавирусной инфекции.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (98)

По теме

Как пройдет шествие "Бессмертного полка" в Таллине в условиях локдауна
В Эстонии православные встретили Пасху в условиях локдауна
Прибыли в Эстонию – отчитайтесь: с 1 мая будут приходить SMS с уведомлением
Официально: власти Эстонии не могут запретить въезд в страну без теста на COVID-19
Теги:
правила, ограничения, Эстония, локдаун