20:14 14 Июня 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (275)
20

Теперь сделать прививку от COVID-19 могут жители Эстонии, которые родились в 1971 году и раньше. Кроме того, в ближайшие дни появится возможность выбора препарата. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 мая – Sputnik Meedia. С сегодняшнего дня началась регистрация на вакцинацию от коронавируса всех жителей Эстонии 1971 года рождения и старше.

На портале digiregistratuur для них появилась возможность бронировать время прохождения вакцинации, но, по всей вероятности, на всех сразу вакцины не хватит, сообщает ERR.

Глава Общества семейных врачей Ли Валлакиви рассказала, что только в ее центре в списке ожидания около 500 человек. А доз, предназначенных для первичной вакцинации, на следующей неделе будет всего несколько десятков.

"То, что открывается вакцинация для новых групп, мы приветствуем. Но для них должно быть достаточно вакцин, а у медицинских учреждений должно быть достаточно времени, чтобы все распланировать: кто, когда и куда приходит", – подчеркнула Валлакиви.

Однако не все медицинские учреждения страны одновременно начинают вакцинацию людей старше 50 лет. Ляэне-Таллинская больница, например, готова начать прививать пациентов возрастной категории 50+ только с 10 мая.

"Дело в том, что у нашей больницы достаточно много обязательств по вакцинированию второй дозой. И у нас очень много людей, которые получили первую дозу в предыдущий период. В связи с этим на следующей неделе нам придется делать именно эту работу", – пояснил глава Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов.

Появится возможность выбора вакцины

С 4 мая в электронной среде digilugu.ee (Портал пациента) при регистрации на вакцинацию должна появиться возможность выбрать конкретный препарат от COVID-19.

Ответственный за организацию в Эстонии вакцинации против коронавируса Марек Сеэр рассказал, что сейчас в стране доступны вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. В отношении каждого препарата действуют возрастные ограничения. AstraZeneca подходит людям старше 50 лет, остальные препараты предназначены для других возрастных групп.

"Будет ли возможность выбора вакцины? Да, будет. Надеюсь, что с завтрашнего дня на Портале пациента эта опция появится", – сказал Сеэр.

"Выбирать препарат непосредственно перед прививкой будет нельзя. Мы стараемся минимизировать такое поведение – по человеческим соображениям. Если вы забронировали время, то разумно прийти. В противном случае вы тратите время других людей", – добавил он.

Начавшуюся в Ида-Вирумаа в конце апреля вакцинацию по программе 1+1, когда могут вакцинироваться молодые люди, которые приходят на прививку с пожилыми, Сеэр назвал очень успешной и не исключил, что такую модель могут внедрить и в других уездах. 

По словам Сеэра, перед внедрением этой модели в других уездах следует посмотреть, как будет проходить вакцинация людей от 50 лет. Он считает, что спрос превысит предложение. 

"Предполагается, что с 17 мая вакцинироваться смогут все желающие. Главное, чтобы не возникло проблем с графиком поставок", – уточнил ответственный за вакцинацию против коронавируса в Эстонии.

Премьер-министр призывает набраться терпения

Sputnik Meedia ранее писал, что возглавляющая правительство Эстонии Кая Каллас рассказала, как будет организован процесс вакцинации от коронавирусной инфекции.

"На какое-то время мы откажемся от акций массовой вакцинации и направим вакцины семейным врачам", – уточнила Каллас.

По мнению главы правительства, такая мера будет способствовать большему доверию населения к процедуре вакцинации, особенно это касается людей пожилого возраста.

Премьер-министр заверила, что ни один житель Эстонии, желающий привиться от COVID-19, не останется без вакцины. "Этот процесс займет еще несколько месяцев. Прошу вас набраться терпения и понимания", – призвала Каллас.

По данным Департамента здоровья, по состоянию на 3 мая в Эстонии вакцинированы 331 512 человек, что составляет 24,75% от общей численности населения.

Сравнить мировые вакцины можно в инфографике Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (275)

По теме

Это удобно: в Эстонии справки о вакцинации будут подтверждать дигитально
Der Spiegel: вакцинация "Спутник V" стала для немцев приятным поводом посетить Москву
EKRE предложила сажать в тюрьму и штрафовать за принуждение к вакцинации
Теги:
вакцина, Эстония