21:00 14 Июня 2021
COVID-19
20

При вакцинации от COVID-19 в Датском королевстве не будут применяться препараты ни от шведско-британской AstraZeneca, ни от американской Johnson & Johnson. Обе эти вакцины продолжают использоваться в Эстонии. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 мая – Sputnik Meedia. Власти Дании приняли решение о том, что при проведении вакцинации от коронавируса в стране не будет использоваться вакцина Janssen. 

Решение об отказе от препарата, который производит американская компания Johnson & Johnson (J&J) принято из-за риска тромбоза, сообщает РИА Новости со ссылкой на Управление по здравоохранению королевства.

"Дания отказывается от использования вакцины Johnson & Johnson. Власти полагают, что достоинства применения вакцины не перевешивают риски возникновения тромбов", – уточнили в Управлении.

Ранее Управление здравоохранения Дании приняло решение отказаться от вакцинации препаратом AstraZeneca. 

Дания стала первой страной, полностью отказавшейся как от препарата британско-шведской компании, так и от американской вакцины.

В настоящее время в Датском королевстве разрешены и используются для проведения вакцинации от COVID-19 две вакцины: Pfizer/BioNTech и Moderna.

В Эстонии можно выбрать из четырех вакцин

Sputnik Meedia ранее писал, что с 4 мая в электронной среде эстонского портала digilugu.ee (Портал пациента) при регистрации на вакцинацию должна появиться возможность выбора конкретного препарата от COVID-19.

По состоянию на начало мая в Эстонии доступны вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen.
Ответственный за организацию в Эстонии вакцинации против коронавируса Марек Сеэр рассказал, что в отношении каждого препарата действуют возрастные ограничения. AstraZeneca подходит людям старше 50 лет, остальные препараты предназначены для других возрастных групп.

"Выбирать препарат непосредственно перед прививкой будет нельзя. Мы стараемся минимизировать такое поведение – по человеческим соображениям. Если вы забронировали время, то разумно прийти. В противном случае вы тратите время других людей", – добавил Сеэр.

С 3 мая сделать прививку от COVID-19 могут жители Эстонии, которые родились в 1971 году и раньше. Вакцинация же всех желающих привиться от коронавируса жителей страны должна начаться в середине мая.

"Предполагается, что с 17 мая вакцинироваться смогут все желающие. Главное, чтобы не возникло проблем с графиком поставок", – уточнил ответственный за вакцинацию против коронавируса в Эстонии.

Премьер-министр Кая Каллас заверила, что ни один житель Эстонии, желающий привиться от COVID-19, не останется без вакцины. "Этот процесс займет еще несколько месяцев. Прошу вас набраться терпения и понимания", – призвала Каллас.

По данным Департамента здоровья, по состоянию на 4 мая в Эстонии вакцинированы 341 979 человек, из которых у 213 217 человек курс вакцинации выполнен наполовину, а у 128 762 человек – завершен. 

Процесс регистрации Спутник V в EMA продолжается

Несмотря на перебои с поставками вакцин, власти Эстонии, как и большинства других стран Евросоюза, кроме Венгрии и Словакии, только ожидают от Европейского медицинского агентства (ЕМА) разрешения на применение российской вакцины "Спутник V".

Процесс регистрации российского препарата начался 4 марта и пока неизвестно, будет ли он завершен.

В уже начавшем работу электронном паспорте вакцинации в Эстонии пока даже не предполагается возможность занесения в него данных о прививке российским препаратом "Спутник V".

На этом фоне мэр эстонской столицы Таллина Михаил Кылварт предлагал начать переговоры с Россией о прямых поставках препарата. 

"Сейчас самое время перейти от слов к делу и начинать вести переговоры, в том числе и с нашим соседом, с Россией. Есть и другие варианты – Китай. Этим надо заниматься сейчас, как это делают другие страны", – заявил градоначальник в эфире программы 60 минут на телеканале "Россия 1".

"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции, вызвавшей пандемию в 2020 году. Ее эффективность составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных в журнале The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских изданий мира. 

Препарат разработан российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и зарегистрирован 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации.

По состоянию на начало мая вакцина "Спутник V" разрешена к применению в 63 странах мира. Общее количество населения этих стран превышает 3,2 млрд человек.

Теги:
вакцина, Эстония, Дания