22:09 14 Июня 2021
COVID-19
20

Законодатели Финляндии планируют сделать паспорт вакцинации или справку об отсутствии COVID-19 обязательными для въезда в страну. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 мая – Sputnik Meedia. Власти Финляндии готовят законодательную базу для введения при въезде в страну в период пандемии коронавируса контроля документов по COVID-19.

Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии начало планирование новой модели въезда в страну, согласно которой пересекающий границу человек должен будет предъявить справку о негативном тесте на коронавирус, паспорт вакцинации или справку о том, что он переболел COVID-19.

Цель нововведения - усилить и упростить контроль на границах, в особенности в портах и аэропортах, в ситуации, когда пассажиропоток увеличится по мере снятия коронавирусных ограничений, сообщает YLE.

"Сейчас мы изучаем возможность принятия такого закона", – сказала канцлер министерства Кирси Вархила.

По данным финских журналистов, один из планируемых вариантов – проверка наличия справки в стране отправления. Это могли бы делать, например, транспортные фирмы (авиакомпании, судоходные компании). От пассажиров в таком случае при посадке на самолет или паром требовали бы негативный тест на коронавирус или паспорт вакцинации.

Планируется также, что при новой модели "ковидные" документы у пассажиров можно будет проверять на границе выборочно, чтобы не создавать заторов на пунктах пропуска.

В настоящее время Финляндия не требует от въезжающих в страну справки об отсутствии коронавируса, однако отдельные транспортные компании, в том числе Finnair и некоторые судоходные компании, такое требование уже ввели.

Sputnik Meedia ранее писал, что жесткие ограничения, введенные финскими властями для прибывающих в страну иностранцев, поставили в трудное положение жителей Эстонии, зарабатывающих на жизнь в Финляндии. Об этом говорится в обращении депутатов эстонского парламента к финским коллегам.

"С 27 января 2021 года Республика Финляндия приняла решение прекратить трудовую миграцию. Исключение было сделано лишь в отношении представителей отдельных профессий. Это также оказывает прямое и ощутимое влияние на обычную трудовую миграцию между Эстонией и Финляндией", – говорится в документе.

"В тяжелом положении оказались многие жители Эстонии, работающие в Финляндии на основании трудового договора. Эти тысячи людей живут и работают в двух государствах", – отметили эстонские парламентарии.

В Евросоюзе разрабатывают концепцию единого сертификата вакцинации, который позволит смягчить ограничения на въезд и передвижение внутри ЕС, а также ускорить снятие жестких карантинных мер, введенных из-за коронавируса во многих европейских странах.

Министерство социальных дел Эстонии сообщило о готовности в мае присоединиться к пилотному проекту по запуску интерфейса, позволяющего облегчить передвижение внутри ЕС. 

Эстония находится в числе стран, которые дальше всех в Евросоюзе продвинулись в разработке документа, получившего название "зеленый электронный сертификат". Необходимое IT-решение в Эстонии уже разработано, а тестовая версия документа запущена Министерством социальных дел в конце апреля.