21:20 14 Июня 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (275)
10

Пройденная за пределами Эстонии вакцинация от COVID-19 не дает права на получение национального сертификата. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Жители Эстонии, которые сделали прививку за пределами Евросоюза, не смогут получить эстонский сертификат вакцинации. Они могут надеяться только на документ, полученный в страны прохождения вакцинации.

"Эти люди могут запросить подтверждение у вакцинировавшего их медицинского центра в той стране, где они проходили вакцинацию. Мы не можем выдать таким людям эстонский сертификат, потому что основанием для выдачи нашего сертификата является информация на сайте digilugu.ee", – сказала ERR советник Министерства социальных дел Эстонии Аурора Урсула Йоала.

Чиновница напомнила условия, которые применяются в Эстонии для пересечения границы. По ним документ, удостоверяющий вакцинацию, пройденную за пределами ЕС, должен быть предоставлен на эстонском, английском или русском языке. В нем обязательно должны быть указаны личные данные пересекающего границу, дата вакцинации, название вакцины и доза, а также номер партии и информация о медработнике, производившем вакцинацию.

По словам представителя Министерства социальных дел, условия использования сертификата вакцинации внутри Эстонии пока не установлены, но выданная в странах ЕС справка должна давать те же свободы, что и эстонский цифровой сертификат.

"Разрабатываемая инициатива сертификатов COVID-19 предусмотрена прежде всего для упрощения пересечения границы, дополнительные инструкции по использованию пока не обсуждались, так как вакцинация пока доступна не для всех. Поскольку требования и стандарты одинаковы во всей Европе, то сертификат выданный, к примеру, в Португалии, будет эквивалентен выданному в Эстонии", – уточнила Аурора Урсула Йоала.

Поможет единый европейский сертификат

Советник Министерства социальных дел отметила, что Эстония не планирует начинать переговоры с другими странами о признании их коронавирусных сертификатов, рассчитывая, что можно использовать единый европейский зеленый сертификат.

Sputnik Meedia ранее писал, что Эстония находится в числе стран, которые дальше всех в Евросоюзе продвинулись в разработке документа, получившего название "зеленый электронный сертификат". Необходимое IT-решение в Эстонии уже разработано, а тестовая версия документа запущена Министерством социальных дел в конце апреля.

Планируется, что "зеленый электронный сертификат" станет интерфейсом для обмена данными на уровне ЕС, к которому страны-члены могут подключить свои национальные системы и проверять через него подлинность выданных в других странах сертификатов. Он будет показывать статус предъявителя по COVID-19 – наличие либо вакцинации, либо перенесенного заражения вирусом, либо недавно полученного отрицательного результата теста.

Страны-члены Европейского союза устранили последние разногласия по поводу запуска общеевропейского паспорта вакцинации, и если инициатива "зеленого электронного сертификата" будет одобрена Европейским парламентом, то паспорт может быть внедрен уже в июне этого года.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (275)

По теме

Эстония отложила использование вакцины Janssen от Johnson&Johnson
Старшие поколения Восточной Европы выбирают российскую вакцину "Спутник V"
В Эстонии началась вакцинация от коронавируса жителей возрастной группы 50+
Теги:
вакцина, Евросоюз, Эстония