21:07 14 Июня 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (275)
10

Глава РФПИ рассказал, какие преимущества у вакцины "Спутник Лайт", официально зарегистрированной в России. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Минздрав России одобрил к применению еще одну вакцину от коронавирусной инфекции — "Спутник Лайт". Об этом сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Зарегистрированный препарат отличается от других тем, что позволяет защищать организм с одного укола — он однокомпонентный.

По словам директора РФПИ Кирилла Дмитриева, однокомпонентная схема позволяет обеспечить вакцинацию большого количества людей в сжатые сроки.

Дмитриев отметил, что характеристики новой вакцины обеспечивают простоту ее хранения и транспортировки. Стоимость препарата — менее 10 американских долларов.

Он сообщил, что показатель эффективности  "Спутник Лайт" —  на уровне около 80%, что превышает показатели многих вакцин, требующих двух уколов.

Глава РФПИ также проинформировал, что "Спутник Лайт" больше нацелен на зарубежные страны, а в самой России основным инструментом для вакцинации остается двухкомпонентный препарат "Спутник V". При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко не исключал, что позже "Спутник Лайт" можно будет применять для вакцинации переболевших COVID-19, у которых зафиксировано снижение числа антител.

Российские вакцины надежны, как автомат Калашникова

Таким образом, на сегодняшний день в России официально зарегистрированы уже четыре вакцины для профилактики COVID-19: "Ковивак", "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "Спутник Лайт". Все они российского производства.

Ранее президент России Владимир Путин дал высокую оценку антиковидным разработкам отечественных ученых. Он сравнил их с автоматом легендарного советского и российского оружейника Михаила Калашникова.

"Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он, безусловно, прав. Просты и надежны, как автомат Калашникова", — заявил Путин в четверг во время встречи с вице-премьером правительства РФ Татьяной Голиковой.

Российский лидер добавил, что все препараты были разработаны на основе технологий и платформ, применявшихся в течение нескольких десятилетий.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (275)

По теме

Эстония отложила использование вакцины Janssen от Johnson&Johnson
Вакцина "Карнивак-Ков": Россия первая в мире защитит животных от COVID-19 — видео
Врач-генетик: тромбоз после вакцины AstraZeneca можно предотвратить
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия