20:43 14 Июня 2021
COVID-19
20

Финская граница останется закрытой для большинства трудовых мигрантов из Эстонии до достижения страной необходимого уровня кумулятивной заболеваемости населения. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 мая – Sputnik Meedia. Без значительного снижения кумулятивной заболеваемости, даже после снятия в конце мая действующих в настоящее время ограничений, возможность для въезда в Финляндию работников из Эстонии может восстановиться не сразу.

Одно из условий – ускорение вакцинации

Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало заявила, что для снятия ограничений на въезд необходим существенный прогресс в процессе вакцинации населения. Кроме того, она ожидает падения двухнедельной кумулятивной заболеваемости до 25 случаев на 100 000 населения, сообщает ERR.

Глава финского МВД отметила, что главной целью ее страны является защита от коронавируса прежде всего собственных граждан.

"Разумеется, мы стремимся к тому, чтобы поездки между нашими странами стали как можно более беспрепятственными и обыденными, но время для этого еще не настало", – сказала министр внутренних дел Финляндии.

Охисалу пока не назвала конкретных сроков, когда могут быть сняты ограничения на пересечение  финской границы. Также она отметила, что несмотря на хорошие отношения между странами на правительственном уровне, исключений для Эстонии не предполагается.

Еврокомиссию и Рийгикогу тревожат финские ограничения

Европейская комиссия уже предупреждала власти Финляндии, что введенные ограничения въезда в страну нарушают правила Шенгенской зоны. Однако в Хельсинки называют ситуацию с коронавирусом уважительной причиной для их сохранения.

Sputnik Meedia ранее писал, что эстонские парламентарии пытались оказать посильную помощь большой группе эстоноземельцев, которые находятся в бедственном положении из-за финских антиковидных ограничений.

Депутаты Рийгикогу обратились к финским коллегам с обращением в котором говорится, что жесткие ограничения, введенные финскими властями для прибывающих в страну иностранцев, поставили в трудное положение жителей Эстонии, зарабатывающих на жизнь в Финляндии.

В обращении подчеркивается, что ограничения существенно усложняют жизнь этих эстоноземельцев и жизнь их семей. В документе указывается, что ранее в парламент Эстонии поступило обращение, подписанное 1002 жителями страны, которых эта ситуация затронула напрямую.

"Если восстановить возможности пересекать границу работникам из другого государства в полном объеме невозможно, то в сотрудничестве с Эстонией следует разработать временный режим, который позволил бы навещать семью и возвращаться на рабочее место", – предлагали депутаты парламента Эстонии.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Поездки вне Евросоюза вернутся лишь к июлю: Финляндия представила план снятия ограничений
А как же Эстония: фермеры Финляндии ждут работников из России, Украины и Таиланда
Докажи, что не болен: справки о COVID-19 могут потребовать у всех въезжающих в Финляндию
Теги:
Финляндия, Эстония