20:50 14 Июня 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (275)
10

Полученный Словакией препарат "Спутник V" получил подтверждение качества в венгерской лаборатории. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 мая – Sputnik Meedia. Качество поступившей в Словакию из России вакцины "Спутник V" подтверждено в Будапеште.

Глава Минздрава Словакии Владимир Ленгварский
© Reuters / RADOVAN STOKLASA
Глава Минздрава Словакии Владимир Ленгварский

Об этом сообщил министр здравоохранения Словакии Владимир Ленгварский.

В Венгрии препаратом очень довольны

"Результаты исследования российской вакцины от коронавируса "Спутник V", проведенные в Венгрии, в порядке", – заявил Ленгварский, выступая на телеканале TA-3.

В конце апреля в Венгрии, которая является единственной страной Евросоюза, применяющей российскую вакцину "Спутник V", препарат признали самым безопасным и эффективным.

Правительство Венгрии опубликовало данные об исследовании безопасности пяти вакцин от коронавирусной инфекции, применявшихся в стране. Согласно обнародованной информации, российский препарат "Спутник V" имеет лучшие показатели как по безопасности, так и по эффективности.

Об этом сообщает Twitter-аккаунт создателей препарата.

​Как ранее писал Sputnik Meedia, базирующийся в столице Словакии Братиславе международный научно-исследовательский Globsec в марте провел исследование уровня доверия населения стран Центральной и Восточной Европы к разным вакцинам от Covid-19 и ко всей кампании вакцинации в целом.

Результаты опросов общественного мнения показали, что часть жителей региона доверяет российской вакцине больше, чем препаратам западных производителей. Особенно высоким авторитетом "Спутник  V" пользуется в Словакии, где им хотели бы привиться не менее 15% опрошенных.

"Спутник V" сменил правительство Словакии

Приобретение "Спутника V", пока еще не прошедшего регистрацию в ЕС, вызвало в Словакии скандал, который привел к смене правительства. Эдуард Хегер, сменивший 1 апреля Игора Матовича на посту премьер-министра страны, принял решение, что российская вакцина должна сначала получить одобрение в Европейском агентстве лекарственных средств.

После этого поставщик вакцины РФПИ потребовал от словацких властей вернуть уже полученные ими 200 тысяч доз "Спутник V", чтобы передать вакцину от коронавируса в другие страны, которые в ней нуждаются. Россия обосновала это многократными нарушениями контракта со стороны Словакии и развязанной в стране кампанией по дезинформации в отношении российского препарата. Деньги за вакцину были возвращены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Россия не будет дискутировать по этому поводу – если Словакии вакцина не нужна, значит, другим странам больше достанется.

"Что касается внутренних дискуссий, которые имеют место в Словакии, это не наше дело. Если вакцина не нужна в Словакии, обрадуются многие и многие страны, которые имеют активные заявки на этот счет, что называется, другим странам больше достанется. Ситуация такая", – сказал Песков.

В ЕС пока разрешены четыре вакцины

По состоянию на начало мая 2021 года в Евросоюзе разрешены для проведения вакцинации против COVID-19 четыре препарата: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, в отношении которого некоторые страны ЕС ввели ограничения по применению в связи со случаями тромбоза у привитых, а также Johnson & Johnson.

Поставки последней вакцины пока заморожены из-за подозрений в наличии у нее опасных побочных эффектов.

В Эстонии с 3 мая сделать прививку от COVID-19 могут жители Эстонии, которые родились в 1971 году и раньше. Вакцинация же всех желающих привиться от коронавируса жителей страны должна начаться в середине мая.

Премьер-министр Кая Каллас заверила, что ни один житель Эстонии, желающий привиться от COVID-19, не останется без вакцины. "Этот процесс займет еще несколько месяцев. Прошу вас набраться терпения и понимания", – призвала глава правительства.

По данным Департамента здоровья, по состоянию на 7 мая в Эстонии вакцинированы 362 866 человек, из которых у 215 365 человек курс вакцинации выполнен наполовину, а у 147 501 человек – завершен. 

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (275)

По теме

Чехи ждут от ЕС "добро" на "Спутник V", а словаки хотят производить его сами
Игра без правил: Словакия решила обнародовать договор о "Спутник V"
Теги:
вакцина "Спутник V", Словакия