21:02 14 Июня 2021
COVID-19
10

Александр Лукашенко предлагает подождать развития ситуации с COVID-19, чтобы с собственной вакциной "начать борьбу с правильным штаммом". Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 мая – Sputnik Meedia. Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с разработанной учеными страны вакциной против COVID-19. 

"В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину", – цитирует Sputnik Беларусь Александра Лукашенко. 

Глава Беларуси также предложил понаблюдать, как изменится болезнь, поскольку нет гарантий, что нынешние вакцины будут эффективны к новым штаммам коронавируса.

"У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится", – заявил Лукашенко.

1 апреля президент Беларуси подписал распоряжение по созданию собственной вакцины. На 2021 год запланированы научно-исследовательские работы по созданию прототипа отечественного препарата, а на два следующих года – проведение доклинических и клинических испытаний.

Как заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, опытно-промышленную партию планируется получить в конце года, а первую промышленную — в 2022-м.

"Спутник V" в Беларуси активно применяется

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V", которую начали разливать в Беларуси, была 14 апреля одобрена к применению Минздравом республики. Контроль качества лекарства осуществлялся совместно с разработчиком - российским Центром им. Гамалеи.

В Беларуси планируют ежемесячно производить до 500 тысяч доз вакцины "Спутник V", которая будет использоваться только для прививок собственных граждан. 

В мае 2021 года для проведения вакцинации используется три препарата – российские "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", а также китайский Sinopharm.

По информации Министерства здравоохранения Беларуси, в которой проживает 9,46 миллиона человек, к 6 мая на вакцинацию записались более 400 тысяч человек, из которых около 100 тысяч жители Минска. Первый укол вакцины от COVID-19 получили более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались.

Планируется, что в ближайшие два года в стране пройдут четыре этапа вакцинации, охватить предполагается не менее 60% населения – столько необходимо для создания так называемого коллективного иммунитета.

Привитым белорусам будут выдавать сертификат о пройденной вакцинации, который может понадобиться при поездке за границу. За получение сертификата придется заплатить.

В ЕС разрешены четыре вакцины

Sputnik Meedia ранее писал, что по состоянию на начало мая 2021 года в Евросоюзе разрешены для проведения вакцинации против COVID-19 четыре препарата: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, в отношении которого некоторые страны ЕС ввели ограничения по применению в связи со случаями тромбоза у привитых, а также Johnson & Johnson. 

Поставки последней вакцины в ЕС пока заморожены из-за подозрений в наличии у нее опасных побочных эффектов.

В Эстонии с 3 мая сделать прививку от COVID-19 могут жители Эстонии, которые родились в 1971 году и раньше. Вакцинация же всех желающих привиться от коронавируса жителей страны должна начаться в середине мая.

Премьер-министр Кая Каллас заверила, что ни один житель Эстонии, желающий привиться от COVID-19, не останется без вакцины. "Этот процесс займет еще несколько месяцев. Прошу вас набраться терпения и понимания", – призвала глава правительства.

По данным Департамента здоровья, по состоянию на 7 мая в Эстонии вакцинированы 362 866 человек, из которых у 215 365 человек курс вакцинации выполнен наполовину, а у 147 501 человек – завершен.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Der Spiegel: вакцинация "Спутник V" стала для немцев приятным поводом посетить Москву
Старшие поколения Восточной Европы выбирают российскую вакцину "Спутник V"
"Качество в порядке": Словакия протестировала свою партию "Спутник V" у венгров
Теги:
COVID-19, Александр Лукашенко, вакцина, Беларусь