19:05 14 Июня 2021
COVID-19
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (114)
30

Глава эстонского правительства Кая Каллас заявила о том, что нельзя ущемлять права тех, кто до сих пор не прошел вакцинацию. Сама она тоже не получила прививку от коронавируса. Подробности - на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Отсутствие справки о вакцинации не может быть поводом для ущемления прав, полагает премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Свою точку зрения на введение в скором будущем вакцинных паспортов и связанные с этим правовые последствия глава эстонского кабинета министров изложила в телепередаче Esimene stuudio.

Как на Певческий праздник без справки пройти

По словам Каллас, не должно возникать ситуации, при которой вакцинированные люди будут обладать большими правами, чем те, кто по какой-либо причине не сделал себе прививку от коронавируса. "Некоторые не могут вакцинироваться, и мы не можем допустить появления такой дискриминации", – заявила она.

В случае отсутствия справки о вакцинации премьер предложила прибегать к тестированию для допуска на массовые мероприятия – к примеру таких, как Певческий праздник.

Певческий праздник в Таллине
© CC BY-SA 4.0 / Metsavend / Wikipedia
Певческий праздник в Таллине

"Тем, кто не привился, возможно, придется сделать тест, чтобы пройти туда. Получившие вакцину просто смогут делать это быстрее, поскольку им довольно будет лишь предъявить справку", – объяснила она.

Касаясь темы появления в Евросоюзе так называемых "зеленых", то есть вакцинных паспортов, глава эстонского правительства сообщила, что странам ЕС надо согласовать между собой вопросы о том, кого именно считать привитым, какие вакцины признавать и на какое время будет рассчитано действие таких документов. Она также отметила, что вакцинные сертификаты разных государств должны быть технически совместимы.

Дискриминировать нельзя, а увольнять - можно

Sputnik Meedia уже писал о том, что сама Кая Каллас до сих пор не привита от коронавируса, поскольку переболела им в марте.

Вопреки словам премьер-министра Эстонии о недопустимости дискриминации людей по "вакцинному" признаку, в прессе уже появились сообщения об перспективе увольнения с работы тех, кто не получил антиковидную прививку. В частности, такие угрозы озвучил главврач Таллинской скорой помощи Рауль Адлас.

Впрочем, уволенные люди смогут без проблем прийти попеть на Певческий праздник - такое право премьер-министр им гарантировала.

Кроме того, уже известно, что жители Эстонии, которые сделали прививку за пределами Евросоюза, не смогут получить эстонский сертификат вакцинации. Они могут надеяться только на документ, полученный в страны прохождения вакцинации.

По словам представителя Министерства социальных дел, условия использования сертификата вакцинации внутри Эстонии пока не установлены, но выданная в странах ЕС справка должна давать те же свободы, что и эстонский цифровой сертификат.

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (114)

По теме

Это удобно: в Эстонии справки о вакцинации будут подтверждать дигитально
Эстония находится в числе лидеров ЕС по темпам разработки "паспорта вакцинации"
Докажи, что не болен: справки о COVID-19 могут потребовать у всех въезжающих в Финляндию
Теги:
дискриминация, правительство, COVID-19, коронавирус, вакцина, премьер-министр, Кая Каллас, Эстония