21:56 15 Июня 2021
COVID-19
Акции протеста в Таллине против поправок в закон (24)
20

Массовые манифестации не помогли — поправки в эстонское законодательство приняты. Какие полномочия получает полиция — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia. Депутаты парламента Эстонии большинством голосов одобрили поправки (347 SE) к Закону об инфекционных заболеваниях (NETS), которые, в частности, дают полиции на время пандемии дополнительные карательные инструменты.

На заключительном третьем чтении законопроекта в зале заседаний Рийгикогу присутствовало 96 парламентариев из 101. Из них 56 проголосовало "за". "Против" — 39. Один депутат — центрист Мартин Репинский — участия в голосовании не принимал, сообщила парламентская пресс-служба.

Известно, что поправки 347 SE в NETS существенно расширяют полномочия правоохранителей в части привлечения к ответственности за отказ следовать антиковидным ограничениям, таким как, к примеру, обязанность носить маску, соблюдать режим самоизоляции, организовывать неразрешенные из-за пандемии публичные мероприятия.

По обновленному закону, штрафные санкции, которые полиция может применять в отношении нарушителей, составляют до 400 евро для частного лица и до 13 000 евро для юридического.

Также стражи порядка получили право досматривать людей и помещения, если подозревает, что имеет место несоблюдение карантинных мер.

Sputnik Meedia уже писал, что законодательная инициатива вызвала шквал возмущения некоторой части общества — у здания парламента проходили массовые акции протеста, собиравший сотни людей.

@ Sputnik Meedia
Акция протеста против принятия поправок в Закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний

По мнению участников манифестаций, нововведения даю государству возможность использовать любые средства по отношению к людям, выражающим свое несогласие с решениями властей.

По мнению юриста-правозащитника Мстислава Русакова, и до принятия закона полиция занималась вопросами профилактики нарушений, связанных с антиковидными ограничениями.

В комментарии для Sputnik Meedia эксперт признал, что до последнего времени в этом вопросе у правоохранителей была больше информативная, а не карательная функция.

"Поправки 347 SE как раз и преследуют цель изменить такое положение", — пояснил Русаков.

Все новости о протестах, связанных с законопроектом 347 SE, можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Акции протеста в Таллине против поправок в закон (24)

По теме

Как разгоны протестов против поправок изменили рейтинги партий Эстонии в мае
Глава МВД объяснил применение полицией силы на Тоомпеа
Локдаун и протесты: правительство Эстонии отчиталось за первые сто дней работы
Теги:
полиция, COVID-19, пикет, Парламент Эстонии