18:34 14 Июня 2021
COVID-19
20

Правительство Латвии приняло решение ослабить условия карантинного режима, но не для всех. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. Получившие прививку от COVID-19 при въезде в Латвию из любой страны Европейского союза (ЕС), Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии или Великобритании, больше не должны будут находиться какое-то время в самоизоляции.

Правительство Латвии 13 мая одобрило поправки в законодательство для постепенной отмены ограничений, применяемых для вакцинированных от коронавируса.

Минздрав Латвии предложил начать послабления

Министерство здравоохранения Латвии предложило проводить отмену коронавирусных ограничений для тех, кто прошел вакцинацию, в несколько этапов. На первом этапе для привитых будут введены такие же карантинные исключения, как и для людей, которые переболели COVID-19.

На втором этапе планируется смягчить требование использования индивидуальных средств защиты в закрытых помещениях. Третий этап предусматривает послабления в получении индивидуальных услуг, а четвертый – дополнительное смягчение ограничений на собрания, посещение мероприятий и получение услуг.

С 13 мая начался первый этап. Уже отменено требование самоизоляции для вакцинированных при въезде в Латвию из стран с высокой заболеваемостью COVID-19. 

Планируется, что на следующей неделе может быть отменено использование масок на рабочих местах. При условии, что в одном помещении находится не более 20 человек и все вакцинированы.

С 1 июня могут быть введены послабления в получении услуг, если их поставщик привит, а с середины июня для привитых могут быть предусмотрены исключения на собрания, получение услуг и посещение мероприятий.

Кто освобожден от самоизоляции

Облегченные правила будут применяться к людям, которые могут предоставить доказательства того, что с момента завершения полного курса вакцинации медицинскими препаратами, зарегистрированными Европейским агентством (ЕМА) лекарственных средств или аналогичным регулирующим органом, или вакцинами, признанными Всемирной организацией здравоохранения, прошло 15 дней.

В случае с препаратом Jannsen 15 дней должно пройти после получения первой и единственной дозы.

Для того чтобы привитые люди могли получить свидетельство о вакцинации наиболее удобным способом, до тех пор, пока в стране не будет введен электронный сертификат, в правила добавлена возможность использования бланка свидетельства о факте вакцинации на латышском и английском языках.

По состоянию на 13 мая требование самоизоляции применяется при въезде в Латвию из стран, где уровень заболеваемости COVID-19 составляет более 50 случаев на 100 000 жителей. В настоящее время этому требованию соответствуют только три страны – Великобритания, Исландия и Ватикан. 

В Европе применяются четыре препарата

Sputnik Meedia ранее писал, что по состоянию на середину мая 2021 года в Евросоюзе разрешены для проведения вакцинации против COVID-19 четыре препарата: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

В Эстонии с 3 мая сделать прививку от COVID-19 могут жители Эстонии, которые родились в 1971 году и раньше.

Вакцинация для всех желающих привиться от коронавируса жителей страны в возрасте старше 16 лет начинается 17 мая, когда для этой цели будут открыты специальные центры.

По данным Департамента здоровья, по состоянию на утро 13 мая, в Эстонии вакцинацию прошли 385 293 человека, из которых у 216 770 человек курс вакцинации выполнен наполовину, а у 168 523 человек – завершен. За последние сутки была введена 10 121 доза. В общей сложности жителями страны получено 553 174 дозы вакцины.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Реальный интерес к вакцинации в Эстонии показала "упавшая" диги-система
Массовая вакцинация в Эстонии: кто и где сможет привиться от коронавируса
Эстония находится в числе лидеров ЕС по темпам разработки "паспорта вакцинации"
Теги:
COVID-19, Эстония, Латвия