23:03 15 Июня 2021
COVID-19
10

В руководстве столичной скорой помощи заверили, что не планируют применение каких-либо карательных мер по отношению к медикам, которые отказались пройти вакцинацию. Комментарий главврача — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 мая – Sputnik Meedia. Планы руководства Таллинской скорой помощи уволить работников, отказавшихся делать прививку от COVID-19, будут оспорены в суде. В профсоюзе работников "скорой" считают дискриминационным требование об обязательной вакцинации для продолжения трудовых отношений. В руководстве "неотложки" причин для такой оценки не видят.

Комментируя для Sputnik Meedia решение о подготовке жалобы в суд, главный врач Таллинской скорой помощи Рауль Адлас отметил, что никого из медиков увольнять или наказывать не собираются.

"В машине скорой помощи установлены квалификационные критерии, чтобы обеспечить наилучшее обслуживание пациента. Одно из них - вакцинация", — сообщил Адлас.

"Сотрудник, не желающий проходить вакцинацию, может выбрать должность, на которой нет такого квалификационного требования, и спокойно работать на ней. Наши действия не против кого-либо, но все же на пользу пациенту!" — подчеркнул руководитель Таллинской скорой помощи.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявляла о недопустимости дискриминации людей, отказывающихся от вакцинации. По её словам, невакцинированные жители страны при необходимости могут сдать экспресс-тест на COVID-19.

"Мы не можем допустить появления такой дискриминации", — подчеркнула Каллас.

В эстонской Трудовой инспекции полагают, что к ситуации с таллинскими медиками термин "дискриминация" неприменим.

По словам заместителя гендиректора ведомства Меэли Мийдла-Ванаталу, работодатель имеет юридическое право рассмотреть возможность изменения условий труда конкретного работника, отказавшегося сделать прививку от коронавируса.

"Если это невозможно, то работодатель заблаговременно сообщает работнику о прекращении договора. Это не увольнение и не сокращение", — приводит ERR комментарий представителя Трудовой инспекции.

Как будет выглядеть цифровой сертификат вакцинации ЕС
© Sputnik Meedia
Как будет выглядеть цифровой сертификат вакцинации ЕС

Чтот еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Опасный прецедент: ЕСПЧ признал законность принуждения к вакцинации
В Эстонии разъяснили правила выдачи сертификата о вакцинации – получат не все
Массовая вакцинация в Таллине не достигла своей цели – в чем проблема
Теги:
COVID-19, вакцина, Эстония, Таллин