22:12 15 Июня 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (277)
10

Запланированные на конец мая и начало июня шаги по открытию морских и сухопутных границ Финляндии могут быть перенесены на более позднее время. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. Финские власти готовы продлить ограничения на въезд в страну, связанные с распространением COVID-19.

Пограничный контроль между странами, входящими в Шенгенскую зону, должен был быть отменен в июне, а ограничения на командировки внутри ЕС планировалось прекратить еще в конце мая. Однако ситуация с открытием границ развивается медленнее, чем планировалось.

Связано это с тем, что заболеваемость коронавирусом внутри Евросоюза уменьшилась не так значительно, как ожидалось в то время, когда утверждался план по снятию ограничений, сообщает Yle со ссылкой на свои источники в правительстве Финляндии.

Глава канцелярии Министерства внутренних дел Кирси Пимия подтвердила, что нет уверенности в осуществлении в срок запланированных правительством шагов по данному вопросу. Однако она пока не хочет спекулировать о ситуации в июне.

"Сейчас нет точной информации даже о том, как изменятся ограничения со следующей недели", – уточнила представитель МВД Финляндии.

В настоящее время пограничный контроль внутри Евросоюза действует до 25 мая. Финляндия продолжает использовать ограничение на въезд также из всех стран Шенгенской зоны, кроме Исландии.

Трудовая миграция попала под ограничения

Sputnik Meedia ранее писал, что финская граница останется закрытой для большинства трудовых мигрантов из Эстонии до достижения страной необходимого уровня кумулятивной заболеваемости населения.

"Без значительного снижения кумулятивной заболеваемости, даже после снятия в конце мая действующих в настоящее время ограничений, возможность для въезда в Финляндию работников из Эстонии может восстановиться не сразу", – сообщила министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало.

Глава МВД уточнила, что для снятия ограничений на въезд необходим существенный прогресс в процессе вакцинации населения. Кроме того, она ожидает падения двухнедельной кумулятивной заболеваемости до 25 случаев на 100 000 населения.

Обращения из Рийгикогу не помогли

Эстонские парламентарии пытались оказать посильную помощь большой группе эстоноземельцев, которые находятся в бедственном положении из-за финских антиковидных ограничений. 

Депутаты Рийгикогу обратились к финским коллегам с обращением, в котором говорится, что жесткие ограничения, введенные финскими властями для прибывающих в страну иностранцев, поставили в трудное положение жителей Эстонии, зарабатывающих на жизнь в Финляндии.

В обращении подчеркивается, что ограничения существенно усложняют жизнь этих эстоноземельцев и их семей. В документе указывается, что ранее в парламент Эстонии поступило обращение, подписанное 1002 жителями страны, которых эта ситуация затронула напрямую.

"Если восстановить возможности пересекать границу работникам из другого государства в полном объеме невозможно, то в сотрудничестве с Эстонией следует разработать временный режим, который позволил бы навещать семью и возвращаться на рабочее место", – предлагали депутаты парламента Эстонии.

Однако глава МВД Финляндии уточнила, что несмотря на хорошие отношения между странами на правительственном уровне, исключений для Эстонии не предполагается.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (277)

По теме

Поездки вне Евросоюза вернутся лишь к июлю: Финляндия представила план снятия ограничений
А как же Эстония: фермеры Финляндии ждут работников из России, Украины и Таиланда
Докажи, что не болен: справки о COVID-19 могут потребовать у всех въезжающих в Финляндию
Теги:
COVID-19, Финляндия, Эстония