19:06 14 Июня 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (275)
30

Для начала использования в Евросоюзе паспорта вакцинации от COVID-19 осталось утвердить его голосованием в Европарламенте, которое запланировано на начало июня. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia. Европейский парламент (ЕП) и Совет Европейского союза 20 мая успешно завершили согласование всех вопросов по введению общеевропейского паспорта вакцинации (коронавирусного сертификата).

Планируется, что в первой половине июня 2021 года евродепутаты проведут голосование, которым окончательно утвердят появление паспорта вакцинации, после которого все страны-члены ЕС смогут начать использование этих сертификатов. 

О том, что переговоры успешно завершены, сообщил в своем Twitter еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

​"Мы достигли договоренности по предложенному Европейской комиссией цифровому сертификату COVID-19. Я приветствую сегодняшнее предварительное соглашение, достигнутое Европарламентом и Советом ЕС", – написал Рейндерс.

Сертификат будет представлять из себя справку в электронном или бумажном виде, подтверждающую, что ее предъявитель был вакцинирован от коронавируса, имеет отрицательный результат теста на инфекцию или выздоровел после заражения. Во всех трех случаях документ будет регулироваться одинаковыми правовыми рамками, позволяющими государствам, входящим в ЕС, выдавать сертификаты, действительные на территории всего Евросоюза.

Согласно достигнутой договоренности, страны-члены не смогут вводить дополнительные ограничения на поездки для имеющих сертификат людей за исключением обоснованных случаев, когда такие меры "необходимы и пропорциональны для защиты здоровья населения".

Если страна ЕС примет решение о введении дополнительных ограничений, то она должно информировать об этом другие государства Евросоюза и Еврокомиссию как минимум за 48 часов до их введения. 

В числе таких ограничений называются обязательный карантин, самоизоляция или тестирование. 

В обосновании введения дополнительных ограничений должны учитываться научно-подтвержденные данные, включая эпидемиологическую информацию, публикуемую Европейским центром по предотвращению инфекционных заболеваний (ECDC).

Sputnik Meedia ранее писал, что страны ЕС будут обязаны признавать сертификаты вакцинации, выданные другими государствами-членами, если иммунизация была проведена с использованием препаратов, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

В настоящее время к таким препаратам относятся вакцины Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Решение о признании сертификатов вакцинации, подтверждающих иммунизации иными препаратами, будет приниматься каждым государством-членом самостоятельно.

Эстония находится в числе стран, которые дальше всех в Евросоюзе продвинулись в разработке документа, получившего название "зеленый электронный сертификат". Необходимое IT-решение в Эстонии уже разработано, а тестовая версия документа запущена Министерством социальных дел уже в конце апреля.

Планируется, что "зеленый электронный сертификат" станет интерфейсом для обмена данными на уровне ЕС, к которому страны-члены могут подключить свои национальные системы и проверять через него подлинность выданных в других странах сертификатов. Он будет показывать статус предъявителя по COVID-19 – наличие либо вакцинации, либо перенесенного заражения вирусом, либо недавно полученного отрицательного результата теста.

Страны-члены Европейского союза уже устранили последние разногласия для внедрения паспорта вакцинации. Ожидается только одобрение документа Европейским парламентом.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (275)

По теме

Привился – приходи: авиакомпания airBaltic дает работу только прошедшим вакцинацию
Массовая вакцинация в Эстонии: кто и где сможет привиться от коронавируса
Паспорт вакцинации по-эстонски: для данных о "Спутник V" места не нашлось
Эстония находится в числе лидеров ЕС по темпам разработки "паспорта вакцинации"
Теги:
Евросоюз, Эстония