09:08 19 Июня 2021
COVID-19
20

Заявление эстонских властей о готовности присоединиться к общеевропейской системе EU Gateway не соответствовало действительности. Все подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 июн – Sputnik Meedia. Эстония, гордящаяся своими достижениями в области электронных технологий, не смогла войти в число стран, подключившихся к запущенной с 1 июня в Евросоюзе дигитальной платформе паспорта вакцинации. О проблемах с подготовкой необходимых систем сообщил Калле Киллар, вице-канцлер Министерства социальных дел по вопросам электронных услуг и инноваций.

"Конечно, мы хотели быть в числе первых, но, к сожалению, на выходных выяснилось, что часть разработок вовремя готова не была. Мы не можем допустить, чтобы система работала без тестов безопасности", — приводит ERR слова государственного чиновника.

Киллар пообещал, что все технические проблемы будут решены в течение следующей недели: "Все готово на 99%, но сложно запустить систему целиком, когда чего-то недостает".

Ранее, как писал Sputnik Meedia, власти Эстонии заверяли о полной готовности страны войти в общеевропейскую систему EU Gateway, дающую возможность государствам ЕС взаимно признавать национальные паспорта вакцинации. В настоящий момент к системе подключены семь государств-членов ЕС.

Глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс ранее заявлял, что соответствующие системы э-Эстонии были успешно протестированы еще 20 мая.

Цифровая и бумажная версии сертификата вакцинации ЕС
© Фото : European Union 2021 - Source : EP
Цифровая и бумажная версии сертификата вакцинации ЕС

При этом в Министерстве социальных дел страны предупреждали, что в течение какого-то времени после присоединения к EU Gateway заключать двусторонние соглашения с другими странами ЕС не планируется.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

COVID-сертификат для мероприятий: в Эстонии разрабатывают пилотный проект
Без ограничений: "зеленый список" въезда в Эстонию расширился до 20 стран
В Эстонии разъяснили правила выдачи сертификата о вакцинации – получат не все
Теги:
Евросоюз, вакцина, Эстония