18:59 14 Июня 2021
COVID-19
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (114)
20

Эстония готова пожертвовать почти миллион доз препарата британско-шведской компании AstraZeneca, грозящего вероятностью тромбоза, своим бывшим "сестрам" по Советскому Союзу, отказавшимся от российского "Спутника V", но так и не получившим вакцин от ЕС и США.

ТАЛЛИН, 4 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Возникший в Эстонии переизбыток вакцин заставляет местные власти спешно искать способы избавиться от непопулярного британско-шведского препарата AstraZeneca, от использования которого отказались уже три десятка стран мира, в том числе и некоторые государства ЕС.

7 июня в Эстонию, по сообщению ERR, должны прибыть 45 630 доз препарата Pfizer/BioNTech, а 11 июня - 8400 доз препарата Moderna, всего - 54 030 доз вакцины от коронавируса. В то же время на эстонских складах скопились запасы непопулярной в республике вакцины AstraZeneca, прививаться которой люди не спешат, опасаясь тромбоза.

Налетай, торопись!

Помня о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее призывала страны, где образовались невостребованные запасы вакцин от коронавируса, делиться ими с фондом COVAX (Фонд глобального доступа к вакцинам), Министерство здоровья и труда Эстонии посчитало, что излишек в стране вакцины AstraZeneca может быть использован для оказания помощи нуждающимся в препаратах развивающимся странам. 

Таким образом, Эстония готова пожертвовать 800 000 доз препарата британско-шведской компании AstraZeneca, хотя ранее речь шла о количестве в два раза меньше. Одна часть из них будет передана в рамках программы COVAX, вторая – странам Восточного партнерства ЕС. При этом количество стран, официально отказавшихся от использования AstraZeneca из-за опасности тромбоза, растет с каждым днем. 4 июня такое решение, к примеру, приняли власти Казахстана.

"Среди них наиболее важными являются партнеры, которые смотрят в евроатлантическое будущее - Грузия, Украина, Молдова - но мы думаем и о трех других странах - Армении, Азербайджане и Беларуси", — сказала министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Трудно сказать, насколько обрадуются эстонскому подарку в Киеве и Тбилиси, которые отказались от российского "Спутника V" и не получили вакцин от обожествляемых ими ЕС и США, однако власти Беларуси, получившие от России не только саму вакцину "Спутник V", но и технологию ее производства, уже сами начали производить вакцинацию иностранных граждан в специально установленных вдоль границы пунктах. 

Держи, боже, что самим негоже

Эстония щедра и на другие подарки, ставшие ненужными для себя самой. Sputnik Meedia уже писал о том, как эстонский Департамент полиции и погранохраны передал властям африканского государства Гамбия без малого 10 000 единиц полицейской формы старого образца. Для дальнейшего использования переданы головные уборы, брюки, куртки рубашки и жилеты.

Департамент полиции и погранохраны передает форменную одежду прежнего образца властям Гамбии
© Фото : Департамент полиции и погранохраны
Департамент полиции и погранохраны передает форменную одежду прежнего образца властям Гамбии

Подполковник полиции Тармо Вийкма отметил, что помогая другим странам, Эстония поддерживает "принципы зеленого мышления" и способствует снижению числа нелегальных мигрантов, желающих проникнуть в Европу.

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (114)

По теме

NYT: завод в США прекратил производство вакцины AstraZeneca
Может быть, другой вакциной: эстонский министр отказалась от укола AstraZeneca
Снова в опале: Эстония приостанавливает использование AstraZeneca для тех, кому нет 60 лет
Теги:
вакцина, Эва-Мария Лийметс, Беларусь, Молдова, Грузия, Украина, Эстония, AstraZeneca