19:10 14 Июня 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (275)
50

Теперь на эстонском портале пациентов можно оформить три новых сертификата – о вакцинации, отрицательном тесте на коронавирус и перенесенном заболевании. Подробнее – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. Начиная с четверга, 10 июня, в Эстонии действуют новые цифровые COVID-сертификаты в соответствии со стандартом Европейского союза, сообщает Министерство социальных дел ЭР.

В дополнение к сертификату иммунизации жители Эстонии также смогут оформлять на портале пациентов сертификат об отрицательном результате теста на коронавирус и перенесенном заболевании. Полностью цифровая система COVID-сертификатов в Европейском союзе будет функционировать с июля.

Цифровая COVID справка EC о вакцинации
© Фото : © Sputnik Meedia
Цифровая COVID справка EC о вакцинации

Справки составляются на основании данных извещения об иммунизации и ответов по направлению. На каждой справке указан специальный QR-код, соответствующий требованиям ЕС, который может быть прочитан только приложением для чтения QR-кодов ЕС.

"Более полумиллиона жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 частично или полностью, и это число растет на десятки тысяч каждую неделю. Кроме того, у нас более 100 000 человек, переболевших COVID-19. Новые сертификаты сделают поездки и участие в крупных мероприятиях в Эстонии проще и безопаснее", — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

В министерстве обращают внимание, что европейский цифровой сертификат не является паспортом или проездным документом, он может, например, предоставлять освобождение от самоизоляции в зависимости от требований в стране назначения. Путешествуя, всегда необходимо учитывать условия, действующие в стране назначения, а дополнительную информацию можно найти на сайте ReisiTargalt

Эстонские внутригосударственные сертификаты, которые были оформлены ранее, также сохраняют свое действие и остаются на портале пациента.

Поскольку на начальном этапе у людей может возникнуть повышенный интерес к получению сертификата, разработчики просят оформлять его только в случае необходимости. Документ в первую очередь предназначен для пересечения границы с другим государством.

Сертификаты для местных мероприятий

Как писал ранее Sputnik Meedia, правительство Эстонии решило запустить пилотный проект по внедрению COVID-сертификата, чтобы можно было проводить более крупные мероприятия без риска заражения. Однако данный сертификат и паспорт вакцинации – не одно и то же.

Такой документ всего лишь показывает, что человек здоров и не представляет опасность для других. А также дает возможность организаторам проводить мероприятия с участием до 2000 человек в помещении и до 6000 человек на открытом воздухе. Действовать он будет до окончания пандемии.

Известно также, что эстонский вакцинный сертификат не предусматривает возможность внесения записи о вакцинации российским препаратом "Спутник V", которым уже успели привиться некоторые граждане РФ, постояно проживающие в Эстонии. "В сертификат о вакцинации мы будем вносить данные о вакцинах, которые получили разрешение на продажу в Европе и которые вводятся гражданам эстонскими медиками. Например, "Спутника V" среди них нет, поэтому мы не можем внести его в инфосистему", — заявил вице-канцлер Минсоцдел Калле Киллар.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (275)

По теме

Жизнь в Эстонии налаживается: власти приняли принципиальные решения
Не по-соседски как-то: Эстония пожаловалась ЕС на дискриминацию от финнов
Эксклюзив: как болельщика из Эстонии лишили большого хоккея в Риге
Теги:
Евросоюз, Эстония, COVID-19