02:59 04 Августа 2021
COVID-19
10

Массовая вакцинация эстоноземельцев идет полным ходом – под защитой уже половина населения. На прошлой неделе в стране было сделано рекордное число прививок от коронавируса. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июн – Sputnik Meedia. По данным Департамента здоровья, с 14 по 20 июня в Эстонии было сделано в общей сложности 70 104 прививки от COVID-19, в том числе вторые дозы. Предыдущий рекорд – 67 627 инъекций – был достигнут с 3 по 9 мая, сообщает ERR.

Всего же к 21 июня по крайней мере одну дозу антиковидного препарата получили 544 309 эстоноземельцев, или 50,1 процента населения страны, а 398 697 человек прошли полный курс вакцинации.

В Эстонии вакцинация является добровольной, и то, что каждый второй житель страны защитил себя и других от распространения Covid-19, говорит о сознательности и ответственности людей, считает министр здоровья и труда Танель Кийк.

"Мы вновь наблюдаем рост заражения в нескольких странах Европы и мира, и вероятность того, что третья волна коронавируса достигнет Эстонии, очень высока. Я очень рад, что этой возможностью воспользовались свыше 540 000 человек, и число вакцинированных растет с каждым днем", – сказал он.

Министр социальных дел Танель Кийк во время вакцинации
© Vabariigi Valitsus
Министр социальных дел Танель Кийк во время вакцинации

Департамент здоровья уверяет, что все предлагаемые в Эстонии вакцины эффективно работают и против индийского - самого агрессивного - штамма коронавируса, если курс вакцинации завершен.

По данным исследований, однокомпонентная вакцина Janssen начинает защищать от COVID-19 через две недели после прививки, Pfizer – через одну неделю после второй дозы, Moderna и AstraZeneca – через две недели после второй дозы.

Эффект от курса вакцинации продолжается по меньшей мере год, и в течение по крайней мере одного года действительно электронное удостоверение ЕС о вакцинации, которое упрощает передвижение между странами и позволяет участвовать во многих мероприятиях, не проходя тесты на коронавирус.

В Эстонии сделать прививку от COVID-19 может любой желающий в возрасте от 12 лет. Забронировать время на вакцинацию можно на сайте www.digilugu.ee или по телефону 1247, который работает ежедневно с 8 до 20 часов.

Как писал Sputnik Meedia, многие ученые считают, что индийский, или дельта-вариант коронавируса может стать в ближайшее время доминирующей мутацией во всей Европе.

По словам разработчика российской вакцины "Спутник V", академика РАН Евгения Гинзбурга, при заражении индийским штаммом коронавируса болезнь развивается очень быстро и "молниеносно" может перейти из легкой формы в тяжелую.

Александр Гинцбург - директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи
© Фото : Артем Геодакян / ТАСС
Александр Гинцбург - директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

"Картина, которую дает индийский штамм, более агрессивна и протекает более молниеносно по сравнению с уханьским штаммом. Он злее, он сокращает время перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам протекания заболевания, тем самым сокращая время возможного появления собственных антител", – сказал он.

В Эстонии сейчас зафиксировано несколько десятков случаев заражения индийским штаммом. Специалисты уверены, что наиболее эффективным средством защиты от Covid-19 по-прежнему остается вакцинация.

По теме

В Эстонии после вакцинации Pfizer заболели десятки людей: что известно
Создатель "Спутника V": индийский штамм коронавируса намного "злее" уханьского
В Эстонии пройдет массовая акция в память о всех жертвах коронавируса
Теги:
COVID-19, Эстония, вакцина