00:11 31 Июля 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (358)
30

Новый штамм "Дельта", который называют еще индийским, сделал коронавирус более заразным, и именно он может стать самым распространенным в мире вариантом, считают ученые.

ТАЛЛИН, 25 июн – Sputnik Meedia. Вариант коронавируса "Дельта" как минимум в два раза более заразен, чем изначальный вирус. Об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан, отвечая на вопросы пользователей сети Twitter.

Ученый отметила, что пациент с таким штаммом может инфицировать "двух, четырех, шестерых и даже восьмерых человек" – по этой причине стали чаще болеть целыми семьями.

Сумья Сваминатан
© Reuters / Fabrice Coffrini
Сумья Сваминатан

Штамм "Дельта", выявленный первоначально в Индии, в настоящее время зафиксирован более чем в 90 странах.

"Учитывая скорость, с которой распространяется "Дельта", обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире", – сказала Сваминатан.

По ее словам, большинство вакцин в мире являются эффективными и защищают от заболевания или по крайней мере предотвращают тяжелое протекание болезни.

Научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь также полагает, что штамм коронавируса "Дельта" на следующем этапе распространения COVID-19 станет доминирующим во многих странах мира.

"Повышенная контагиозность и инфективность данного штамма способствует выживанию вируса и его распространению, следовательно, на следующем этапе степень его распространения может становиться все больше и больше", - передает слова ученого РИА Новости.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, разработчик российской вакцины "Спутник V", директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, чем опасен штамм "Дельта".

По его словам, при заражении индийским штаммом коронавируса болезнь развивается очень быстро и "молниеносно" может перейти из легкой формы в тяжелую.

"Картина, которую дает индийский штамм, более агрессивна, протекает более молниеносно, по сравнению с уханьским штаммом", – сказал академик.

Изменилась и симптоматика коронавируса. Если раньше главными симптомами заболевания были повышенная температура, кашель и отсутствие обоняния, то теперь оно больше напоминает обычную простуду.

Больные COVID-19, зараженные штаммом "Дельта", чаще всего жалуются на головную боль, боль в горле, повышенную температуру, кашель и насморк.

В Эстонии первый случай заражения этим штаммом был обнаружен в конце апреля у человека, прибывшего из Финляндии. Сейчас в стране зафиксировано несколько десятков случаев. Специалисты уверены, что наиболее эффективным средством защиты от Covid-19 по-прежнему остается вакцинация.

 

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (358)

По теме

Создатель "Спутника V": индийский штамм коронавируса намного "злее" уханьского
Прививка не спасла: треть умерших от "индийского" штамма британцев были вакцинированы
"Спасибо" финнам: в Эстонии выявлен первый случай индийского штамма Covid-19
Теги:
ВОЗ, коронавирус