22:54 30 Июля 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (358)
30

Исландия стала первой из европейских стран, где сняты все ограничительные меры, введенные больше года назад, когда началась пандемия коронавируса.

ТАЛЛИН, 27 июн – Sputnik Meedia. Больше половины населения маленького островного государства прошли вакцинацию, поэтому местные власти приняли решение отменить все внутренние ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в марте прошлого года.

Вакцинация в культурном центре Кая
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
На данный момент уже 87 процентов жителей Исландии получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19, а около 60 процентов прошли полный курс вакцинации, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте правительства страны.

Ограничительные меры в Исландии были введены 16 марта прошлого года. С сегодняшнего дня жители "Ледяной страны" больше не обязаны соблюдать социальную дистанцию и носить защитные маски. Кроме того, разрешены собрания и массовые мероприятия, а также ночные развлечения, торговля и посещение баров и ресторанов.

"Мы возвращаемся к нормальной жизни общества и к тому распорядку, к которому мы так стремились", – сказала министр здравоохранения Свандис Сваварсдоттир.

Власти не исключают новых небольших вспышек заражения COVID-19, но уверены, что справятся с этим.

"Мы уверены, что наши возможности по отслеживанию контактов и готовность населения соблюдать требования карантина окажутся достаточными для борьбы с любыми новыми вспышками", – отметил глава департамента гражданской защиты Видир Рейниссон.

Что касается въезда в страну, то с 1 июля иностранным туристам не надо будет сдавать тест на коронавирус, если они предоставят справку о перенесенном заболевании или сертификат о вакцинации от COVID-19 любым препаратом, одобренным Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной организацией здравоохранения. От необходимости проходить тестирование освободят также детей, рожденных после 2005 года.

Всего в стране с начала пандемии заразились 6 637 человек, 30 скончались. На самоизоляции находятся 12 человек. Население Исландии на 1 января 2021 года составляло 368 590 человек.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (358)

По теме

Маски долой? Научный совет обсудил ситуацию с COVID-19 в Эстонии и сделал выводы
Ученые заявили об изменении основных симптомов COVID-19
Премьер Эстонии нашла в пандемии COVID-19 положительные моменты
Теги:
ограничения, COVID-19