02:36 04 Августа 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (368)
10

Американское издание Politico считает, что власти Эстонии не смогут достичь нужного уровня вакцинации населения страны к намеченным в Брюсселе срокам.

ТАЛЛИН, 29 июн – Sputnik Meedia. Сохраняющиеся темпы вакцинации не оставляют эстонским властям надежды успеть привить от коронавируса 70% взрослого населения республики к началу осени, как того требуют в руководстве Европейского союза, полагают аналитики американского издания Politico.

Согласно планам Еврокомиссии, к 22 сентября в странах-членах ЕС вакцинироваться от COVID-19 должны не менее 70% взрослого населения. В Politico попытались спрогнозировать ситуацию с вакцинацией населения различных европейских государств с учетом нынешних темпов.

Лучше, чем в Латвии, но хуже, чем в Словении

По мнению американских аналитиков, большинство стран ЕС должны достичь 70%-й "нормы" вакцинации уже в июле или в августе. К заявленному еврокомиссарами сроку не успеют Словения, в которой обе прививки должны получить 67% взрослых, Эстония, где этот показатель составит 63%, Латвия - 47%, Румыния - 35% и Болгария, где вакцинированы будут всего 22% взрослых.

Вакцинация в культурном центре Кая
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный

Чтобы оправдать надежды европейского начальства, Эстонии необходимо делать в среднем не менее 6 274 антиковидных прививок в день. Нынешние же темпы дадут 70%-й результат лишь к октябрю.

К 28 июня как минимум одной дозой в Эстонии были вакцинированы около 553 000 человек, из которых полный цикл вакцинации прошли 423 000. Охват взрослого населения первой дозой составляет 50,8%, второй дозой - 41,6%.

Ранее эстонские СМИ сообщали о том, что значительная часть русскоязычного населения, компактно проживающего на Северо-востоке Эстонии в Ида-Вируском уезде, не торопится прививаться закупленными властями вакцинами, ожидая возможности уколоться российским "Спутником V", к которому испытывает большее доверие.

Где привиться без регистрации

Sputnik Meedia уже писал о том, что с целью повысить темпы вакцинации, упростив саму процедуру, власти Эстонии открыли специальные пункты, привиться в которых от коронавируса можно без предварительной регистрации.

С 28 июня такой пункт вакцинации уже работает в таллинском районе Ласнамяэ — в медицинском центре Confido в торговом центре Lasnamäe Centrum (Mustakivi, 13), для вакцинации в котором используется однократная доза американского препарата Janssen. Всего в упрощенном порядке планируется прививать до 50 человек в неделю. А в четверг, 1 июля, подобный пункт вакцинации откроется и в нарвском торговом центре Fama, где без бронирования получить прививку смогут 200 человек.

Для вакцинации в обычном порядке следует забронировать время процедуры на сайте digilugu.ee или по короткому телефонному номеру 1247. Телефон работает ежедневно с 8 часов утра до 8 вечера. Процедура вакцинации в Эстонии является добровольной.

Другие новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии можно прочитать здесь.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (368)

По теме

Ученые рассказали об особенностях штамма коронавируса "Дельта"
Лишь одна небезопасная: из каких стран Европы можно свободно въезжать в Эстонию с 28 июня
Первая в Европе: Исландия отменила все ограничения, связанные с COVID-19
Теги:
Нарва, Таллин, США, вакцина "Спутник V", вакцина, Евросоюз, Румыния, Болгария, Латвия, Эстония