06:23 02 Августа 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (362)
10

В Европейской комиссии разъяснили некоторые детали, связанные с введением в действие цифрового COVID-сертификата. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 июл – Sputnik Meedia. Начиная с четверга, 1 июля, на территории Европейского союза введен в действие COVID-сертификат — цифровой документ, подтверждающий, что его обладатель привит от коронавирусной инфекции, он переболел COVID-19 или его тест показал отрицательный результат.

"Цифровую версию можно сохранить на мобильном устройстве. Граждане также имеют возможность запросить бумажную версию. Оба документа имеют QR-код, содержащий важную информацию, а также цифровую подпись, позволяющую убедиться, что сертификат подлинный", — сообщает интернет-сайт Еврокомиссии.

Систему COVID-сертификатов планируется распространить и на граждан третьих стран, желающих въехать на территорию ЕС. Для них получить документ станет возможным только в том случае, если они привились одним из препаратов, одобренных к применению Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).

При этом правила Евросоюза оставляют для властей государств-членов ЕС возможность акцептировать и вносить в выдаваемые ими сертификаты данные о прививке препаратами, не прошедшими регистрацию в ЕМА.

"Во время путешествий владелец COVID-сертификата вправе передвигаться по территории ЕС без всяких препятствий: государства-члены должны воздерживаться от введения дополнительных ограничений на поездки для владельцев цифрового документа, если они не являются необходимыми и соразмерными с точки зрения охраны здоровья населения", — пояснили в Еврокомиссии.

На сегодняшний день, по данным ЕК, к системе общеевропейского COVID-сертификата присоединились Испания, Словения, Словакия, Португалия, Польша, Люксембург, Литва, Латвия, Италия, Греция, Германия, Франция, Финляндия, Дания, Чехия, Хорватия, Болгария, Бельгия, Австрия и Эстония.

Ответственность за все данные, вносимые в цифровой документ, несут соответствующие органы государства, на территории которого выдан сертификат.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в Эстонии была возможность получить похожий сертификат, однако, как показал опыт, с его использованием в других государствах ЕС могли возникнуть проблемы.

Так, к примеру, житель Нарвы Андрей Традерсон не смог попасть по такому документу на матч мирового хоккейного первенства в Риге. В интервью Sputnik Meedia он пояснил, что при входе на ледовую арену специальное оборудование не смогло считать QR-код с его документа.

При этом, по его словам, сертификат был выдан лабораторией компании Synlab, работающей на территории всех стран Балтии.

"Просто удивительно, что в соседней с Эстонией стране-члене Евросоюза эстонский международный сертификат об антителах не действует", — посетовал расстроенный болельщик.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (362)

По теме

Эстония активировала получение европейского вакцинного паспорта - где оформить
COVID-сертификат для мероприятий: в Эстонии разрабатывают пилотный проект
Теги:
Еврокомиссия, ограничения, государственная граница, COVID-19, Евросоюз