06:45 02 Августа 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (362)
10

В Минсоцделе Эстонии объяснили, почему работодатель имеет право уволить невакцинированного сотрудника даже без специального закона. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июл – Sputnik Meedia. У эстонских властей нет в планах принимать закон, обязывающий работников вакцинироваться от коронавирусной инфекции по требованию работодателя. В Министерстве социальных дел Эстонии считают такую законодательную инициативу излишней.

Глава отдела трудовой политики социального ведомства Улла Саар объяснила, что руководитель предприятия и без этого имеет юридические основания расторгнуть трудовой договор, если сотрудник отказывается прививаться.

По словам чиновницы, потребовать вакцинироваться работодатель имеет полное право, если ему кажется, что все другие способы обеспечить безопасность во время пандемии не дадут желаемого эффекта.

"Если других вариантов действительно нет, и работник все-таки отказывается от вакцинации, то есть возможность, говоря юридическим языком, расторгнуть трудовой договор, то есть попросту уволить человека", — приводит ERR комментарий Саар.

Дискуссия о том, может ли работодатель принуждать работника к вакцинации используя угрозу увольнения, идет уже с мая. Как писал Sputnik Meedia, конфликтная ситуация возникла между руководством и работниками Таллинской скорой помощи.

По словам главного врача экстренной службы Рауля Адласа, бригады скорой помощи проходить вакцинацию обязаны.

"В машине скорой помощи установлены квалификационные критерии, чтобы обеспечить наилучшее обслуживание пациента. Одно из них - вакцинация", — заявил Адлас Sputnik Meedia, комментируя информацию о том, что некоторые невакцинированные работники из-за угрозы увольнения готовят обращение в суд.

Руководитель скорой заверил, что отказавшийся от прививки сотрудник "может выбрать должность, на которой нет такого квалификационного требования, и спокойно работать".

О том, что работать им придется уже не в системе экстренной медицины, стало ясно только сейчас. В свежем комментарии Адлас сообщил, что переговоры с отказавшимися вакцинироваться работниками планируется завершить в пятницу, 9 июля. Если согласия достигнуто не будет, то на следующей неделе они получат уведомления о прекращении трудовых отношений. Главврач также заверил, что к августу текущего года непривитых сотрудников в скорой помощи не останется.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

  • В Эстонии повышен уровень погодной опасности: возможны стихийные бедствия
  • В России представили факты: никакой "советской оккупации" Эстонии не было
  • Миллиардеры из Эстонии впервые оказались представленными в списке Forbes
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (362)

По теме

В Таллине недовольны темпами вакцинации: что нужно сделать для исправления ситуации
Глава Департамента здоровья Эстонии признал вину: массовая порча вакцин - это ошибка
Россию могут подключить к системе европейских COVID-сертификатов
Теги:
Министерство социальных дел, COVID-19, вакцина, Эстония