05:50 02 Августа 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (362)
10

Латвийские власти изменят условия въезда в страну для иностранцев, которые переболели COVID-19 и получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса.

ТАЛЛИН, 9 июл – Sputnik Meedia. Власти Латвии намерены смягчить правила въезда в страну, благодаря чему туда станет проще приезжать в гости и за покупками из соседней Эстонии.

Новые правила начнут действовать после 21 июля в соответствии с недавно принятыми правительством поправками, согласно которым переболевшие люди, привитые одной дозой вакцины, уже будут считаться вакцинированными. Ожидается, что эти поправки будут касаться не только жителей Латвии, но и иностранцев, прибывающих в страну из других государств Евросоюза.

Сейчас, например, жители Эстонии, переболевшие COVID-19 и привитые одной дозой антиковидного  препарата, при поездке в Латвию считаются невакцинированными и обязаны предоставить отрицательный тест на коронавирус. Скоро эта ситуация должна измениться.

По словам советника сферы развития электронных услуг и инноваций Министерства социальных дел Эстонии Ауроры Урсулы Йоала, эта проблема существует только при путешествии в Латвию или транзитом через эту страну. Сложившаяся ситуация противоречит рекомендациям Совета Европейского союза и последним научным данным, поскольку и в Эстонии и в остальных странах ЕС переболевших вакцинируют одной дозой.

"Латвийская практика противоречит соглашениям на уровне ЕС, согласно которым страны должны акцептировать одну дозу вакцины для переболевших", – передает слова Йоала ERR

Представитель Минсоцдел добавила, что в ближайшее время Латвия пересмотрит свои требования, поэтому в будущем у людей таких проблем не возникнет. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, цифровые COVID-сертификаты начали действовать на территории Европейского союза с 1 июля. Этот документ подтверждает, что его обладатель привит от коронавируса, он переболел COVID-19 или его ПЦР-тест показал отрицательный результат.

Правила Евросоюза оставляют для властей государств-членов ЕС возможность акцептировать и вносить в выдаваемые ими сертификаты данные о прививке препаратами, не прошедшими регистрацию в Европейском агентстве по лекарственным препаратам (ЕМА).

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (362)

По теме

"Зеленый паспорт": как выглядит цифровой сертификат вакцинации
COVID-сертификат для мероприятий: в Эстонии разрабатывают пилотный проект
Россию могут подключить к системе европейских COVID-сертификатов
В Евросоюзе начал действовать единый COVID-сертификат: зачем он нужен
Теги:
Евросоюз, Эстония, туризм, государственная граница, коронавирус, COVID-19, Латвия