03:06 04 Августа 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (368)
20

Эстонские эксперты считают, что уже этой осенью в стране может начаться третья волна заболеваемости коронавирусом. Какие меры в связи с этим могут быть приняты – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июл – Sputnik Meedia. Ожидается, что в случае увеличения числа инфицированных в Эстонии могут быть введены новые ограничения, сообщает ERR.

Их разработка может начаться в середине августа, при этом акцент будет делаться на том, чтобы по возможности оставить открытыми школы и создать определенные условия для вакцинированных, число которых постоянно растет.

К сентябрю уже половина населения Эстонии должна получить защиту от COVID-19, поэтому в Департаменте здоровья надеются, что такого большого числа госпитализированных, как весной этого года, не будет.

"Число зараженных может значительно увеличиться по сравнению с тем, что было ранее, но при этом число госпитализированных не обязательно вырастет в подобной пропорции. Возможно, нам не придется вводить столь серьезные ограничения, как раньше", – сказала заместитель директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

По словам министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Сутта, при разработке новых ограничений будет учитываться, вакцинирован человек или нет. Например, если будет введено ограничение на число посетителей, то люди, которые переболели или сделали прививку, уже не будут учитываться в этом лимите.

Тем, кто по той или иной причине не вакцинировался к моменту введения новых ограничений, в некоторых случаях придется делать платный тест в обязательном порядке.

"Если мы говорим об общественных услугах в социальной сфере, образовании и так далее, то здесь государство заинтересовано, чтобы житель получил эти услуги. Если же говорим о развлечениях, то вдобавок к билету на концерт или в кино, нужно будет заплатить и за тест на коронавирус", – пояснил министр здоровья и труда Танель Кийк, добавив, что правительство приложит все усилия, чтобы в случае третьей волны не закрывать учебные заведения.

Как писал Sputnik Meedia, ранее премьер-министр Кая Каллас заявила, что в случае новой волны коронавирусной инфекции у привитых жителей страны будет больше свободы. На практике это будет означать, что вакцинированные люди смогут без дополнительного теста на коронавирус пойти, например, в ресторан или театр.

"Нет смысла откладывать прививку от коронавируса на осень. Однако в случае, если возникнет новая волна коронавируса, то вакцинированные люди получат больше свободы действий, чем не вакцинированные", – сказала она, добавив, что заболеваемость растет во многих странах Европы, поэтому третья волна в Эстонии вполне возможна.

Каллас отметила, что сейчас государство делает все для того, чтобы антиковидных ограничений было как можно меньше, а различные публичные места оставались открытыми для посетителей. Со своей стороны жители страны тоже должны проявить сознательность и сделать прививку.

Читайте также:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (368)

По теме

В Эстонии не исключили возможность дискриминации по признаку вакцинации
Пандемия - не помеха: в Эстонии вырос уровень промышленного производства
Ученые рассказали об особенностях штамма коронавируса "Дельта"
Эстонский медик: AstraZeneca стала для бедных стран "объедком с барского стола"
Теги:
вакцина, ограничения, COVID-19, Эстония