06:09 02 Августа 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (362)
31

МИД Франции не имеет никаких прав диктовать странам и народам, какими вакцинами надо прививаться, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ТАЛЛИН, 11 июл – Sputnik Meedia. Комментируя высказывания госсекретаря французского внешнеполитического ведомства Клемана Бона о том, что Европа должна признавать только те вакцины, которые одобрены европейским регулятором, Мария Захарова заявила, что подобные идеи являются дискриминационными и возрождают дух неонацистской сегрегации.

Ранее Клеман Бон выразил сожаление, что Греция допускает на свою территорию пассажиров, которым были сделаны прививки от коронавируса вакцинами, произведенными в России или Китае.

Официальный представитель МИД России отметила, что это не первое подобное недопустимое высказывание МИД Франции, то есть речь идет не о личном мнении дилетанта, а о политической позиции страны.

"Значит, будем разговаривать по-другому. Мы осуждаем Францию за подобные дискриминационные высказывания ее высокопоставленного представителя, которые возрождают в Европе дух неонацистской сегрегации", – написала Мария Захарова в своем Телеграм-канале.

Зависть и ложь всегда рядом идут

Дипломат напомнила о том, что госсекретарь МИД Франции – не специалист-вирусолог, чтобы "читать лекции на этот счет суверенным государствам, увязывая медицину с национальной принадлежностью".

"Не МИДу Франции диктовать странам и народам, какими вакцинами прививаться", – подчеркнула Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ предположила, что французскому внешнеполитическому ведомству, по всей видимости, "обидно за свою державу, так и не сумевшую разработать собственную вакцину".

"Сочувствуем неудаче Франции. Клеману Бону можно было бы честно сказать: Франция не смогла произвести свою вакцину, мы завидуем всем, кто смог, нам поставлена задача пропагандистскими методами противодействовать успеху стран, которые продемонстрировали миру достижения своей науки", – заметила она.
Дипломат добавила, что французские ученые, в отличие от французского МИД, признают эффективность российской вакцины.

"Глава комитета Франции по вакцине от ковид Мари-Поль Кьени на днях заявила, что считает российскую вакцину "Спутник V" эффективной. Ну просто она не пропагандист, как Клеман Бон, а вирусолог – Директор по исследованиям французского Медицинского научно-исследовательского института,"– заключила Мария Захарова.

Чем занимаются европейские чиновники

Как писал Sputnik Meedia, высокопоставленные чиновники в Европе нередко позволяют себе враждебные высказывания в адрес России и Китая, которые смогли создать антиковидные препараты, не только не уступающие, а даже превосходящие по своим характеристикам западные аналоги.

Например, совсем недавно Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия вместе с Китаем использует свои вакцины в качестве инструмента дипломатии, и призвал руководство Евросоюза реагировать на это соответствующим образом.

Президент России Владимир Путин ранее уже обращал внимание на странную ситуацию, которая сложилась в европейских странах в отношении российской вакцины.

"Когда мы слышим такие заявления от официальных лиц, возникает вопрос: чьи интересы защищают и представляют такие люди? Интересы каких-то фармацевтических компаний или интересы граждан европейских стран? Чем они занимаются? Лоббированием?" – задался вопросом Путин.

Российская вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник V" признана научным сообществом одной из самых безопасных и эффективных и одобрена к применению в 67 странах мира с общим населением свыше 3,2 миллиардов человек. 

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (362)

По теме

"Гуманистические" идеалы по-еэсовски: Брюссель обвинил Россию в "вакцинной дипломатии"
Власти Эстонии готовят сюрприз на границе для привитых "Спутник V"
В Эстонии отказались узаконить обязательную вакцинацию: если нужно уволить - уволят
В Эстонии не исключили возможность дискриминации по признаку вакцинации
Теги:
дискриминация, вакцина "Спутник V", вакцина, Франция, Россия