23:47 30 Июля 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (358)
40

Применение американского антиковидного препарата производства компании Johnson & Johnson может в некоторых случаях приводить к поражению нервной системы. Подробнее о возможных опасных побочных эффектах вакцины Janssen читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 июл – Sputnik Meedia. Около сотни жалоб, поступивших в Центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний США после применения вакцины Janssen, заставили медиков организации внимательнее присмотреться к антиковидному препарату производства компании Johnson & Johnson.

По сообщению американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), выяснилось, что у некоторых мужчин старше 50 лет через две недели после вакцинации возникали симптомы синдрома Гийена-Барре, то есть острой аутоиммунной полирадикулоневропатии – довольно редкого заболевания, при котором иммунная система атакует нервные клетки. В настоящее время специалисты изучают вопрос о том, насколько велик шанс получить ущерб для своего здоровья после прививкой вакциной Janssen.

Препарат производства компании Johnson & Johnson достаточно популярен в США, где им привились уже 13 миллионов человек, и в Эстонии по причине того, что не требует принятия двух доз – достаточно одного укола.

В начале июля Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало не использовать вакцину Johnson & Johnson для людей, которые перенесли болезнь Кларксона - синдром повышенной проницаемости капилляров. Это произошло на фоне выявления трех случаев синдрома на второй день после вакцинации. При этом два этих случая впоследствии оказались летальными.

Весной в США было рекомендовано временно приостановить вакцинацию Janssen из-за случаев образования тромбов у пациенток, получивших прививку от коронавируса этим препаратом. Некоторые из них впоследствии скончались. После снятия рекомендации об ограничении использования американские власти обязали компанию Johnson & Johnson предупреждать об очень редко встречающихся побочных эффектах в виде образования тромбов.

Sputnik Meedia уже писал о том, что повышенный риск получить тромбоз после вакцинации британско-шведским препаратом AstraZeneca привел к отказу от него в ряде стран мира и ЕС. В Эстонии AstraZeneca также перестала пользоваться спросом из-за опасений людей получить тромбоз.

Скопившиеся на складе Департамента здоровья 900 тысяч доз вакцины AstraZeneca было решено передать тем постсоветским странам - Украине, Молдове и Грузии, которые заявили о своем желании вступить на путь евроинтергации и отказались приобретать у России препарат "Спутник V", но так и не получили от Запада обещанной им помощи против пандемии коронавируса. Около 70 тысяч хранившихся на складе эстонского Департамента здоровья антиковидных вакцин оказались испорчены из-за поломки холодильных установовк, вызвавшей недопустимое для препаратов повышение температуры.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (358)

По теме

Дания отказалась от применения американского препарата Janssen, одобренного в Эстонии
В Эстонии запущен пилотный проект: можно вакцинироваться без регистрации
Не успеют: американцы усомнились в сроках европлана по вакцинации Эстонии
Теги:
вакцина "Спутник V", вакцина, Эстония, США