22:55 30 Июля 2021
COVID-19
10

У руководства двух эстонских партий совпали позиции в вопросе обязательной вакцинации и возможных ограничений для непривитых. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 июл – Sputnik Meedia. Ограничения в правах непривитых от коронавируса жителей страны – неприемлемы. Об этом завили лидеры Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Центристской партии Мартин Хельме и Юри Ратас, комментируя радикальное предложение депутата Европарламента Андруса Ансипа.

По мнению Хельме, инициатива Ансипа пропитана духом тоталитаризма.

"Я сразу вспоминаю советские инстинкты Ансипа, согласно которым обществом все еще управляют приказы и запреты", — приводит ERR слова председателя EKRE.

Мартин Хельме
Мартин Хельме

Хельме добавил, что сам он и его политическая сила выступают за то, чтобы как можно больше жителей страны были привиты от COVID-19, но вводить ограничения для тех, кто не вакцинировался, нельзя.

"Людям все же следует оставить ответственность за свои жизни, а не все время им приказывать и запрещать", — подчеркнул лидер националистов.

Глава центристов и спикер парламента Эстонии Юри Ратас согласился с мнением Хельме в том, что дискриминации по признаку вакцинации быть не должно. По его словам, особенно когда речь идет о социально важных сферах – будь то образование, социальные услуги или услуги здравоохранения.

Юри Ратас
© Reuters / Federico Pestellini
Юри Ратас

В то же время, по мнению председателя ЦПЭ, допустимо ввести некоторые ограничения на посещение развлекательных мероприятий – допуск в театры, кино и на концерты мог бы разрешаться при наличии у человека подтверждения о прохождении вакцинации или сертификата о сдаче негативного теста на коронавирус.

"Я думаю, что это разумный подход к развлечениям", — заключил Ратас.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, с предложением запретить посещение общественных мест непривитым эстоноземельцам выступил депутат Европарламента от Эстонии Андрус Ансип (Партия реформ).

По его мнению, уже к 1 сентября всех привитых жителей страны следует обеспечить "коронапаспортами", а остальные не должны иметь права, к примеру, "ездить на поезде Elron" или "пойти в школу".

"Посещать общественные места люди должны в том случае, если они вакцинированы", — заявил Ансип.

На фоне дискуссии о перспективе ограничения в правах непривитых жителей Эстонии рейтинг популярности EKRE у избирателей достиг самого высокого с 2019 года уровня — 23%. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса социологической компании Norstat.

Отставание националистов от лидирующих в рейтинге реформистов составляет сейчас 5,2%. Третьими с показателем 19,1% идут центристы – их популярность по сравнению с прошлой неделей упала на 0,8%.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Прививка на колесах: вакцинный автобус посетит Центральный рынок Таллина
Упс, ошибочка вышла: в Таллине женщина получила не ту вакцину
Опрос: что заставляет жителей Эстонии приходить на работу больными
Теги:
EKRE, Центристская партия Эстонии, коронавирус, Эстония