05:41 02 Августа 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (362)
20

Многочисленные обращения иностранных граждан, в том числе и жителей Эстонии, заставили Минск пойти им навстречу и объявить безвизовый режим для желающих пройти антиковидную вакцинацию на белорусской территории.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Разрешение на безвизовый проезд в Беларусь для иностранцев, желающих привиться вакциной от коронавируса, стало лучшим ответом Минска на развязанную против него Западом санкционную войну.

Согласно подписанному белорусским президентом Александром Лукашенко указу, с четверга, 15 июля, на территории республики вступил в силу безвизовый режим для граждан 73 государств, в том числе и Эстонии, которые хотят привиться от COVID-19. В список счастливчиков попал даже ряд тех стран Запада, власти которых ввели антибелорусские санкции: США, Канада, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Франция, Швеция, Германия и так далее.

Как вакцинироваться в Беларуси

Приехавшие за антиковидной вакциной граждане этих стран могут без визы находиться в Беларуси до пяти суток. Привиться можно будет российским препаратом "Спутник V", который разливает на своих мощностях местный "Белмедпрепарат", или китайским "Синофармом", а впоследствии, как ожидается, и однокомпонентным вариантом вакцины - "Спутником Лайт", не требующим повторного приезда за вторым уколом.

Сама процедура вакцинации обойдется иностранцу в сумму в 150 белорусских рублей (50 евро по текущему курсу обмена валют). Вакцинироваться можно в любом из более чем восьми десятков специализированных медицинских учреждений.

Иностранцы, желающие приехать в Беларусь на вакцинацию от коронавируса, должны зарегистрироваться на vaccination.by, послав туда заявку и получив подтверждение о дате, времени и месте прививки. Город для приезда можно выбрать на этапе заявки по желанию. В течение двух суток после записи иностранца внесут в базу Погранкомитета Беларуси.

Для поездки в Беларусь иностранцам надо иметь при себе паспорт и справку, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не позднее трех суток до даты приезда. Полученные сведения будут включены в специальную информационную систему для сбора, обработки и учета заявок на вакцинацию от прибывающих иностранцев.

Въезд в Беларусь возможен не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее ее. В случае, если приезжие желают продлить срок временного пребывания в стране, они должны будут получить визу для выезда. Если иностранец не прибыл на вакцинацию, его заявка аннулируется.

Второй компонент вакцины делается в промежутке от 21 до 90 дней. Механизм действий остается таким же, как и для прививки первым компонентом, при этом важно наличие электронной записи.

После проведения полного курса вакцинации иностранцам будет выдаваться соответствующий сертификат. Безвизовый режим для желающих вакцинироваться в Беларуси будет действовать до конца 2022 года.

Принятая мера, по сообщению Минздрава РБ, стала ответом белорусских властей на многочисленные обращения иностранных граждан, которые просили предоставить им возможность привиться российской вакциной "Спутник V" по причине невозможности сделать это у себя на родине.

Прежде прибыть в Беларусь без визы можно было воздушным путем, однако после вынужденной посадки в Минском аэропорту самолета компании Ryanair из-за полученной бомбовой угрозы и ареста по подозрению в организации массовых беспорядков гражданина РБ Романа Протасевича, находившегося на его борту, Запад ввел санкции против белорусского национального авиаперевозчика "Белавиа" и запретил полеты в Минск. Добраться до Беларуси из стран ЕС можно наземным транспортом либо через Россию.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) по-прежнему под разными предлогами затягивает регистрацию в ЕС "Спутник V", однако Минздрав РФ получил предложение от посла Евросоюза в Москве обсудить возможность включения российских вакцин в европейскую систему COVID-сертификатов ("зеленых" или вакцинных паспортов).

* "Сардэчна запрашаем" - "добро пожаловать" в переводе с белорусского языка на русский.

Другие новости Sputnik Meedia о борьбе с COVID-19 читайте здесь.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (362)

По теме

Говорите с Лукашенко: толку от отправки эстонских полицейских в Литву не будет
Няхай жыве Беларусь! Как в Минске празднуют День независимости республики
Беларусь категорически отказалась защищать Запад от каких-либо напастей
Теги:
Литва, Латвия, США, Минск, вакцина "Спутник V", вакцина, Евросоюз, Россия, Беларусь, Эстония