06:15 02 Августа 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (362)
40

Граждане Латвии, которые прошли в России вакцинацию "Спутником V", пока не признанным в Европе, озадачили местных врачей.

ТАЛЛИН, 17 июл – Sputnik Meedia. В Латвии есть граждане, которые в силу разных обстоятельств сделали прививку российским препаратом, официально не зарегистрированном Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), и теперь врачи не знают, как выдавать им европейский сертификат, сообщает ReTV.

Как пояснила президент Латвийской ассоциации семейных врачей из сельской местности Лига Козловска, многие люди проходили вакцинацию в России весной, когда в Латвии был дефицит антиковидных препаратов и прививки делали только людям из группы риска. Речь идет в основном о водителях-дальнобойщиках, жителях приграничных районов и людях, которые занимаются бизнесом с Россией.

Всем им необходим цифровой сертификат о вакцинации, однако врачи не могут его предоставить, пока "Спутник V" не прошел регистрацию в Евросоюзе.

Кроме того, врачам приходится решать еще одну задачу – что делать, если человек получил только одну дозу "Спутник V"? Можно ли ставить вторую дозу другим препаратом?

Никаких официальных инструкций не существует, но в Государственном агентстве по лекарствам считают, что можно привиться однокомпонентной Janssen, поскольку это вакцина аденовирусная и противоречий быть не должно.

Эта тема, по всей видимости, станет актуальной и для тех граждан ЕС, которые захотят сделать прививку российским препаратом в Беларуси. Такая возможность появилась для иностранцев с 15 июля: желающие могут без визы приехать в страну, пройти платно вакцинацию и получить соответствующий сертификат.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии ковид-сертификат не предусматривает возможность внесения записи о вакцинации российским препаратом "Спутник V", которым уже успели привиться некоторые граждане РФ, постоянно проживающие в Эстонии. 

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Калле Киллара, в сертификат о вакцинации вносятся данные только о тех вакцинах, которые получили разрешение на продажу в Европе и которые были введены эстонскими медиками. "Вакцины "Спутник V" среди них нет, поэтому мы не можем внести ее в инфосистему", – сказал он.

Российская вакцина "Спутник V" проходит процедуру регистрации в ЕМА с 4 марта. На сегодняшний день препарат зарегистрирован в 68 странах мира с общим населением более 3,5 миллиарда человек.

Недавно Минздрав РФ получил предложение от Евросоюза обсудить возможность подключения России к общеевропейской системе COVID-сертификатов. По словам официального представителя ЕС в Москве Маркуса Эдерера, законодательство позволяет, чтобы Еврокомиссия признавала эквивалентность COVID-сертификатов, выданных в третьих странах.

Окончательное решение по взаимному признанию препаратов от коронавируса пока не принято.

Где официально зарегистрирована вакцина “Sputnik V”
© Sputnik Meedia
Где официально зарегистрирована вакцина “Спутник V”
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (362)

По теме

В России осудили Францию за дискриминационные заявления о вакцинах
Уколоться придется: в каких странах вакцинация стала обязанностью
Поражает нервы: медики США предупредили об опасной "побочке" от вакцины Janssen
Теги:
проблема, Латвия, вакцина "Спутник V"